40年访华数十次 日本摄影师镜头下的中国巨变[图集]

2018-11-07 22:19

编辑:吴桐 嘉崎

1965年,日本青年摄影师斋藤康一首次到达中国,在北京参加了中日青年交流大会,开始了他半个世纪的中国之缘。文革结束后,他更频繁地前往中国,在1976年后40多年间,他数十次访问中国,通过照片,对中国改革开放后的变化做了记录。2018年11月,40年回眸——斋藤康一中国摄影作品展,在北京举行,展览展出了其40年间在中国创作的摄影作品。图为83岁高龄的日本摄影家斋藤康一介绍自己的展览。(图源:VCG)

11月7日,多维记者在北京中华世纪坛参观了这场展览,并拍摄到斋藤康一部分作品。图为1976年,上海京剧团排演革命现代戏《战海浪》。虽然以革命为题材的艺术作品依然在中国的舞台上流行着,但一场新的变革即将逐渐解放中国人的思想。(图源:多维记者/摄)

1976年的上海街头显得萧瑟而冷清,没有人可以想象40年后这里的繁荣情形。(图源:多维记者/摄)

1978年,在北京天安门广场,摄影师在为人们提供留影服务。这样的服务一直延续到现在,不同的是拍摄的器材在技术上已经有了巨大的飞跃。(图源:多维记者/摄)

1978年,北京长安街,清晨几位男子正踩着几辆载满废品的三轮车去运送废品。这样的情形如今已再也无法见到。(图源:多维记者/摄)

1979年,中国改革开放已经开始。在当时经济尚不发达的中国西北部城市兰州,一名穿着西装拍照的本地男子引起了众人的围观。社会气氛正微妙地改变。(图源:多维记者/摄)

改革开放后,中国曾经一度停止的宗教活动也开始逐渐恢复。图为呼和浩特清真大寺前广场的人群。(图源:多维记者/摄)

经济发展给人们在物质上带来了改善。图为1984年,苏州的一对新人和他们的新房。桌上的摆设是当时的标配和时尚。(图源:多维记者/摄)

人们的居住条件也得到了改善。这是1984年,苏州一家三代人的新居所。这样的新型公寓在改革开放后在中国各地开始出现。(图源:多维记者/摄)

政策环境的进一步开放,使得民营经济在中国重新出现。图为1986年广州街边的私营小杂货店。可以看到店内商品不仅丰富,甚至还有外国品牌的糖果。(图源:多维记者/摄)

1993年的上海淮海中路,雨中,路人、行车与施工车辆挤在一起。这条马路即将被改造为中国最繁华的商业街之一。(图源:多维记者/摄)

1993年的上海外滩,男女成双成对跳起了有西方文化特色的交谊舞。(图源:多维记者/摄)

1994年,逐渐开放的北京,迎来了大量外国游客。而对于这些外国游客而言,这也是他们第一次接触北京的胡同。(图源:多维记者/摄)

1994年,天安门广场,到此一游的中学师生们,兴奋不已。(图源:多维记者/摄)

一条即将消失的胡同,这里将被夷为平地,并建造几栋与后方高楼一样的大楼。(图源:多维记者/摄)

1996年,北京的三元桥附近,三个上班族正汽车准备穿越大街。如今,这里已经被建设成为高端商务区。(图源:多维记者/摄)

一对北京老夫妻正在客厅包饺子。擀面皮、做肉馅、包饺子都是亲自操刀。这是中国北方的传统习俗,在改革开放后一直得以保留。(图源:多维记者/摄)

1996年,北京什刹海的旧货地摊,摊主多是外地到北京做生意的。随着北京的城市发展,这样的情形已经很难看到。有观看展览的观众看完感叹称:现在哪儿还有这样的地摊呀。(图源:多维记者/摄)

改革开放后,中国的少数民族生活水平也得到了提高。1999年藏历新年,藏族青年穿着盛装,迎接新年。(图源:多维记者/摄)

1999年,跨境贸易正高速发展,在哈尔滨火车站,几名到中国批发货物的俄罗斯女子正提着满载的包裹。(图源:多维记者/摄)

2008年,北京奥运开幕在即,一群年轻人兴高采烈地在鸟巢体育场前合影。(图源:多维记者/摄)

2012年,上海的公园里,几位中年妇女正在跳弗拉明戈舞(Flamenco)。人们的文艺生活相比改革开放之初已经发生了巨大的改变。(图源:多维记者/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。