澳大利亚新外长访华 王毅当面警告敏感话题[图集]

2018-11-08 05:05

编辑:任盈盈

应中国国务委员兼外交部长王毅邀请,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne,左)于北京时间11月7日抵达北京,开始为期三天的对华访问。(图源:Reuters)

澳大利亚外长玛丽斯•佩恩作为近3年来澳大利亚首位访华的外长,澳大利亚方面的目的是重置冷淡的澳中关系。(图源:Reuters)

佩恩受邀出席澳中外交与战略对话,正值中美陷入激烈的贸易战之际。这场贸易战促使中国改善与包括日本在内的多个国家的关系。(图源:Reuters)

在赴华前夕,佩恩接受采访时说道:“显然我们的关系意义非常重大,并且符合双方的利益,我们致力于建设我们的全面战略伙伴关系。”(图源:Reuters)

佩恩表示,在与王毅的会谈中,她很可能会把重点放在贸易和人权问题上。(图源:Reuters)

今年8月,澳大利亚政坛变天,特恩布尔(Malcolm Turnbull)宣布辞去总理职务,莫里森(Scott Morrison)出任新总理。毕晓普(Julie Bishop)也辞去了外长职务。 在毕晓普担任外长期间,由于澳大利亚方面指责中国干涉其内政,导致两国关系一直在恶化,进而导致毕晓普访华被拒。(图源:Reuters)

此前,澳大利亚通过了针对中国的反外国干涉法,并且禁止中国电信设备制造商华为(Huawei)参与建设澳大利亚的5G移动网络,导致两国关系紧张。去年,中国对澳投资减少了40%。(图源:Reuters)

会谈结束后,两人一起出席了记者会。(图源:Reuters)

王毅表示:“中澳同为亚太地区重要国家。保持中澳关系健康稳定发展,不仅符合两国和两国人民共同利益,也有利于地区以及世界的和平、稳定与繁荣。中方注意到,澳大利亚新一届政府就任以来,多次就发展对华关系作出积极表态。希望澳方把这些表态落实到行动中,与中方相向而行,在相互尊重、平等互利基础上拓展各领域交流与合作,确保两国全面战略伙伴关系名副其实。”(图源:Reuters)

王毅指出,双方要妥善管控分歧,为双边关系排除干扰。希望澳方切实恪守一个中国原则,谨慎妥善处理涉台、涉海等问题,引导民众更加积极、客观地看待彼此和中澳关系。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。