世界屋脊上的明珠布达拉宫 惊艳世界神奇而神秘[图集]

2018-11-08 07:39

编辑:方如一

布达拉宫座落在海拔3,700米的中国西藏自治区,举世闻名的布达拉宫是雪域高原的标志,也是西藏必游景点之一,被誉为“世界屋脊的明珠”。(图源:VCG)

整座宫殿具有鲜明的藏族风格,依山而建,气势雄伟。宫中收藏了无数的珍宝,为一座艺术殿堂。(图源:新华社)

布达拉宫依山垒砌,蜿蜒直至山顶,宫域几乎占据了整座山峰。宫内群楼耸峙,殿宇巍峨,金顶辉煌,气势雄伟,充分体现了藏式建筑的特色。图为北京时间2018年11月7日,布达拉宫金顶群修缮工程于近日通过专家验收,标志着历时一年半的布达拉宫金顶群及附属修缮工程圆满结束。(图源:新华社)

主楼高117.2米,东西长360米,南北宽140米。从外观看有十三层,实际只有九层,下方的四层是由岩石向上砌筑的地垅墙,起支撑作用。整座布达拉宫有房屋近万间,全部为木石结构,建筑面积约13万平方米。宫殿外墙用大块花岗石砌筑,厚度2至5米,部分墙体夹层内还灌注铁汁,更加坚固。(图源:新华社)

布达拉宫的主体建筑由三部分组成。红宫居中,东连白宫,西接扎厦,三者相互贯通,浑然一体。(图源:VCG)

宫殿在平面上是由许多矩形房屋拼合而成的,结构十分复杂。在纵向上,各种房屋高低错落,前后参差有致,主次分明。建筑的外部都用红、白、黄三色粉刷,象征威严、恬静和圆满,色彩和样式都具有鲜明的藏传佛教特征。(图源:VCG)

白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖喇嘛的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。(图源:VCG)

日光殿分东西两部分,西日光殿是原殿,东日光殿是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖喇嘛的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。(图源:VCG)

白宫的第六层和第五层都是生活和办公用房。第四层有白宫最大的殿宇东大殿。殿长27.8米,宽25.8米,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。图为市民在布达拉宫下走过。(图源:VCG)

白宫在红宫的下方与扎厦相连。扎厦位于红宫西侧,是为布达拉宫服务的喇嘛们的居所,最多时居住着僧众25,000多人。它的外墙都是白色,因此通常也被看作是白宫的一部分。图为布达拉宫旁边的白塔,很多情侣赶来这拍婚纱照。(图源:VCG)

红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。最初是尺尊公主从尼泊尔带来的工匠设计建造的。图为布达拉宫入口处,鸽子群起飞,小女孩有些紧张。(图源:VCG)

红宫中的法王殿和圣者殿相传都是吐蕃时期遗留下来的建筑。法王殿正处在布达拉宫的中央位置,它的下面就是玛布日山的山尖。据说这里曾经是松赞干布的静修之所,现供奉着松赞干布、赤尊公主、文成公主以及大臣们的塑像。圣者殿供奉松赞干布的主尊佛—一尊由檀香木天然形成的观世音菩萨像。(图源:VCG)

红宫的屋顶平台上布满各灵塔殿的金顶,全部是单檐歇山式,以木制斗拱承托外檐,上覆鎏金铜瓦。顶端立一大二小的三座宝塔,金光灿灿,煞是耀眼。屋顶外围的女墙用一种深紫红色的灌木垒砌而成,外缀各种金饰,墙顶立有巨大的鎏金宝幢和红色经幡,体现出强烈的藏式风格。(图源:VCG)

布达拉宫建筑顶层共有七座金顶,由于长年风吹日晒、雨水渗透等原因,金顶群出现残损,导致金顶外部鎏金脱落氧化变黑、内部木构件受雨水侵蚀等。图为布达拉宫管理处维修科已经退休的工作人员平措参与到粉刷工作中,进行现场指导。(图源:VCG)

2016年,根据布达拉宫管理处申报修缮项目的申请,于2017年正式启动了布达拉宫顶层7座金幢、7座宝瓶以及五世、七世、八世和九世达赖灵塔殿及帕巴拉康殿五座金顶的修缮工程。图为布达拉宫管理处维修科工作人员开始对红宫进行粉刷。(图源:VCG)

布达拉宫管理处维修科工作人员熬制粉刷涂料。(图源:VCG)

2018年10月23日,拉萨的信众自发前往布达拉宫,协助工作人员进行粉刷工作。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。