感动中国的无臂青年靠双脚撑起病母的天空[图集]

2018-11-08 05:41

编辑:叶昆石

2018年10月20日,在中国湖北民族学院附属民大医院里,29岁的无臂青年陈兹方唤起病床上意识模糊的母亲鲁冬月,用双脚熟练夹起碗筷和勺子,将饭菜轻轻地送到母亲嘴前。(图源:VCG)

1989年,陈兹方出生在湖北省恩施州巴东县水布垭镇许家湾村的一个农民家庭,先天无臂。9个月大的时候,父亲病逝,是母亲艰难地将他和哥哥养大。尽管命运多舛,但陈兹方从没放弃对生活的追求。图为母亲输液时,每隔10分钟陈兹方便用脚提着药瓶陪她上卫生间。(图源:VCG)

4岁时,他开始趁家人不在时练习站立。无臂难以掌握平衡,他一次次站起,又一次次摔倒。长大后,他不想成为一个“闲人”,自己上山割猪草,脚趾差点被割掉,年复一年地练习,陈兹方的双脚双腿变得像手臂一样灵活,成了家里的主要劳动力。哥哥成家后,他与母亲相依为命。图为陈兹方在街上为母亲买饭。(图源:VCG)

2016年,陈兹方萌生了开网店的想法。从一个一个脚指头练习敲键盘,到十根脚趾熟练打字、处理图像、视频,陈兹方学会了用手机、电脑,并开了一家网络店铺。图为陈兹方在街上为母亲买饭,总是有人对他嘘寒问暖。(图源:VCG)

2018年10月9日,68岁母亲鲁冬月做饭时突然站立不稳,连喝水也呕吐,很快就口齿不清。陈兹方背着母亲坐轮渡赶到当地医院检查,医生初步诊断为脑梗死,随后母亲转院。在湖北民族学院附属民大医院,鲁冬月被确诊为脑梗死、高血压病3级。母亲住院期间,陈兹方每天24小时陪护、照顾,一刻也没离开过医院。图为陈兹方义工协会的朋友前来看望。(图源:VCG)

“母亲把我和哥哥抚养大,吃了太多苦,年近7旬还下地干农活,这次身体不舒服,为了不给我们添负担,也是一直拖着没有治疗。”说起这些,陈兹方哽咽起来。母亲的病情要避免高盐高脂的饮食,陈兹方便到医院附近找了一家餐馆,对母亲的饮食进行“定制”。图为陈兹方用脚给母亲剥水果。(图源:VCG)

每天守护完母亲输液后,陈兹方就到餐馆,看着厨师给母亲做饭。饭菜做好后,他便用嘴提回到病房,用脚喂给母亲吃。图为陈兹方照顾病母的故事在中国网络上引起热议,陈兹方与网友互动。(图源:VCG)

10月24日,病情有所好转的鲁冬月出院了。在一间小出租屋里,厨房里的饭菜还冒着热气,鲁冬月坐在屋前晒太阳。图为陈兹方不但无微不至地照顾母亲,还用手机记录下母亲的变化。(图源:VCG)

这间出租屋是陈兹方用来开网店的,母亲出院后,他把母亲带在身边照顾,每天清晨买菜、做饭,喂母亲吃完饭后,再上网收订单安排发货,有空还要去找村民们联系货源。图为陈兹方正在为母亲洗脸。(图源:VCG)

陈兹方说,母亲的康复期至少为1年,在接下来的日子里,首要任务是照顾好母亲,再把网店经营好,不让母亲再下地干重活。图为陈兹方用脚帮母亲刷牙。(图源:VCG)

2018年10月12日,中国媒体曾报道过陈兹方的事迹。陈兹方4岁时才艰难地学会走路,年幼时曾被人利用到城中乞讨,度过了地狱般的两年时光。他用脚趾学夹筷子,不知摔碎了多少碗,一顿饭吃完,往往满头大汗。学穿衣服,脚得勾成30度,再用牙配合,几件衣裤穿下来要1个多小时。年复一年地练习,如今他能用脚写毛笔字。图为陈兹方小时候的照片。(图源:VCG)

9岁那年,陈兹方也萌生了上学的念头。他和母亲来到学校,孩子们都围上来看热闹,吓得他躲在母亲背后不敢出来。学校觉得他日常生活都有困难,不愿收他。他先后8次随母亲去学校恳求老师,当着老师们的面,他用脚穿衣脱衣、喝水、写字,最终感动了老师,同意他上学。图为陈兹方在自家山上收获南瓜。(图源:VCG)

尽管天生没有双臂,但他从没放弃过学习,在贫穷的大山里,一直读到初中毕业。图为陈兹方正在采摘和搬运自家地里的南瓜并拍摄视频。(图源:VCG)

他能放羊、种地、修理农机,还用双脚开办了网店,成立了农业合作社,带动20多户农民脱贫致富,成为全县的创业能手。图为陈兹方正在用脚编辑视频。(图源:VCG)

陈兹方在2017年获得了“湖北青年五四奖章”和“2017感动恩施年度人物”称号,在2018年5月被评为“湖北省劳动模范”。“虽然我没有双手,但是我还有双脚,它是我隐形的翅膀,我相信天下没有比脚下更长的路,我一定要坚强地走下去。”陈兹方说。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。