历史上的今天:中国现代漫画创始人诞辰[图集]

2018-11-09 08:55

编辑:任盈盈

120年前的今天,1898年11月9日,中国现代最知名的画家、散文家之一——丰子恺出生了。这是一个甚至不需要多介绍的人物,因为时至今日,仍然总能看到他那些有诗意,有谐趣的漫画。他的画,他的散文,都还在被不断地编选、出版。要论民众的喜爱和接受度之高,中国现代文艺界中能超出他的人恐怕不多。(图源:VCG)

他的画让人们发觉日常生活之意趣,感受古诗词句的境界,不曾远离生活却又仿佛体会到一个更干净纯粹的世界。(图源:VCG)

朱光潜曾为丰子恺的画展写过一篇文章,说:“子恺从顶至踵是一个艺术家,他的胸襟,他的言动笑貌,全都是艺术的。”而且,“要先了解他的画品,必先了解他的人品”。(图源:VCG)

丰子恺,(1898年11月9日至1975年9月15日),浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人。原名丰润,又名仁、仍,字子觊,后改为子恺,笔名TK。是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。(图源:VCG)

丰子恺一家人在安徽黄山,丰子恺有7位子女,丰子恺爱子女是众所周知的,他的许多漫画作品直接就以他的子女作描绘的对象,比如《瞻瞻的车》画的是他的长子,《阿宝赤膊》描的是他的长女,如此等等,不一而足。(图源:VCG)

1966年文化大革命爆发,他蒙受屈辱;背着莫须有的罪名,遭批斗、迫害,摧折他的身心。1975年8月,癌症病发(9月诊断为右叶尖肺癌);并得知胞姐逝世噩耗令病情恶化,同年9月15日12时8分在上海华山医院急诊观察室逝世,享年76岁。直到1978年6月5日才平反,书面通知送交长子丰华瞻。图为1975年,丰子恺遗体告别。(图源:VCG)

丰子恺把自己的创作划分为四个时期:“描写古诗句时代、描写儿童相的时代、描写社会相的时代、描写自然相的时代”。简言之,终究要以现实生活为蓝本,来抒写时代之相。(图源:VCG)

丰子恺非常看重“作画时的因缘”,这就注定了他的画,与那些高坐书斋、焚香闻琴之际拈毫细绘的“雅士”画作绝然不同,与那些在画室里严格按照人体比例绘制模特肖像,在野外背着画板、拿着铅笔素描写生的“现代派”也有着明显区别。总之,“因缘”二字的微妙与丰富,并不是技法或技艺、风格或流派等词汇可以概括的。(图源:VCG)

“他的画里有诗意,有谐趣,有悲天悯人的意味;它有时使你置身市尘,也有时使你啼笑皆非,肃然起敬。”丰子恺好友朱光潜曾经如此总结到,这是丰子恺对于彼时社会与大众的矜悯。(图源:多维记者/摄)

民国初年的刊物突然刊出这样一幅画:新月升空,房舍无人,唯有木桌、茶具、竹帘与大面积的留白。自这幅《人散后,一钩新月天如水》问世,一大批名为“子恺漫画”的画作风行于中国,中国也从此有了“漫画”概念。(图源:多维记者/摄)

丰子恺作品《注意力集中》。(图源:VCG)

丰子恺的《中秋之夜》。(图源:VCG)

鲁迅的《阿Q正传》是中国现代小说史上的经典之作,鲁迅自己说,他之所以写《阿Q正传》,是因为要“画出这样沉默的国民的灵魂来”。丰子恺的《阿Q遗像》充满漫画意味,比较切合小说的幽默风格。阿Q厚厚的嘴唇中透出质朴和愚昧,似乎在嗫嚅“儿子打老子”;那斜睨的眼睛透出一丝狡滑,更有一缕愤懑;至于那稀疏的头发,一根根竖起,似乎在表达着不满,也许是在对那些拿他的癞头取乐的人们采取怒目主义吧;他倒背着手,大概也在表明自己比王胡之流更有“身份”吧。破旧的短褂偏要用腰带束起,而且别一竿烟锅,是不是表明着“我们先前——比你阔得多了?”(图源:多维记者/摄)

梅、兰、竹、菊是丰子恺画中很重要的意象。1950年,在一场文艺界宣传方向的会议上,他直言不讳,表达对梅、兰、竹、菊等传统画的推重。他认为,“成天叫喊打倒谁、打倒谁也是很累的”,“四君子”画恰好可以“陶冶性情、松弛神经”。这番发言立刻引来暴风骤雨式的批判,说他“迷恋过去的老一套”,“妄图开历史的倒车”。(图源:VCG)

丰子恺作品《玩火者必死于火》(20世纪50年代)由中国美术馆收藏。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。