中国泉州:碳九泄漏瞒报十倍 7人被采取强制措施[图集]

2018-11-25 23:30

编辑:念阳

本月初发生在中国东南沿海城市泉州的化学品碳九(C9)泄漏事故有了新进展。北京时间2018年11月25日,事发当地政府召开新闻发布会,通报了有关事故的调查和处置情况。其中,碳九的实际泄漏量被确定为69.1吨,与此前公布的6.97吨相差接近十倍,舆论为之哗然。图为泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业东港石化公司厂区,远处为事发码头。(图源:新华社)

通报表示,经调查,泉港化学品泄漏事故主要是企业生产管理责任不落实引发的,共造成69.1吨化学品泄漏。调查发现:1,东港石化公司对外报告泄漏量为6.97吨。2,管内物料存余量约32.4吨,没有计入泄漏量。3,往储罐装裂解碳九物料时移花接木,少报29.7吨。4,企业订立攻守同盟,恶意串通、伪造证据、瞒报数量。图为在福建省泉州市泉港区南埔镇肖厝村附近海域渔排上,工作人员在清理漂浮物、铺设吸油毡。(图源:新华社) 

通报指出,造成事故的东港石化公司刻意隐瞒事实、恶意串通、伪造证据,其法定代表人等7人已被警方控制。同时,至少7名负有监管责任的地方官员也受到停职调查或免职处理。泉州市市长王永礼通报称,经调查组调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业。发生泄漏事件后,企业要求中层以上员工统一口径,隐瞒泄漏数量,并恶意串通码头船只统一口径。图为停靠在东港石化码头正在接受调查的涉事船只“天桐1号”。(图源:新华社)  

对涉事者迅速而严厉的处置虽然值得肯定,但这起事故性质严重,也给中国民众带来了震撼。尤其是接近十倍的瞒报情节,让部分网友感到气愤,也为中国政府的公信力亮起了红灯。企业在事故发生之后选择瞒报,目的是逃避责任,这不难理解。但这样的侥幸想法得以付诸实施,则暴露了有关监督机制的漏洞,以及法律上对瞒报安全事故或许缺乏惩戒力度的问题。图为发生碳九泄漏事件的福建省泉州市泉港区南埔镇肖厝村附近海域,渔排上铺设了吸油毡。(图源:新华社) 

这些事实被揭露后,中国央视新闻、新华社、人民日报等官方媒体纷纷发稿通报,而在此之前,因诸多“因素”报道曾被阻挠。据一位亲身经历的女记者发文曝光,当地政府一开始试图封锁消息,进行网络删帖,阻止当地媒体报道;后来谎报空气质量检测结果;之后还发生了警方干扰记者采访,并深夜突击查房的恶劣事件。 从一个地方性的公共安全事故,演变为全国关注的舆论风波,整个事件发酵过程中,信息不公开、监管失责成为主要的推动力。而随着调查的深入,真相一层层剥露,公众的底线也一次次受到挑战,同时受到挑战的还有中国政府的权威。图为参加清理工作的人员驾船返回码头。(图源:新华社)

接下来带你进入事件回顾:北京时间11月4日凌晨1时14分,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九(石油炼制副产品中含有九个碳原子芳烃的聚合物)装船的“宁波一一天桐1”船舶与码头连接软管处发生泄漏,当时对外宣传6.97吨碳九泄漏。事发当日,泉港区农林水局下发紧急通知,要求暂缓起捕、销售和食用辖区肖厝村海域水产品。图为受事故影响,不少渔排上的泡沫浮材被腐蚀,造成渔排下沉,当地渔民损失严重。(图源:VCG) 

同日,泉港区人民政府通报称,52名疑似接触碳九泄漏的群众,经医院诊治多数病情已明显好转。据通报,疑似接触碳九泄漏的群众的主诉主要为“接触刺激性气体后身体不适”,其主要症状为头晕、恶心、呕吐、咽部不适。截至11月8日17时,泉港区医院共接诊疑似接触碳九泄漏患者52名,其中门诊就诊42名,住院留观10名。42名门诊就诊患者,经过相关检查及对症处理后,症状改善,门诊随访。图为肖厝村小学门口,一些刚放学的小学生还戴着口罩。碳九泄漏事故发生后,大部分学生都已经请假没有去学校。(图源:VCG) 

目前,肖厝村设有民众接待室,几乎每天都有政府工作人员值守。有村民反映政府收集打捞物的渔船一直停靠在岸边,船上被碳九腐蚀的泡沫塑料等垃圾一直露天堆放,臭气熏天,让人身体非常难受。图为昔日热闹的肖厝码头,如今人烟稀少,空气中仍能闻到刺鼻的异味,渔民们忙于加固渔排。(图源:VCG) 

碳九泄漏将有哪些影响?对近海水体的影响至少会持续1到2个月据当地相关部门通报,了解碳九有三个特性:一是沸点略高于汽油,挥发性大,难溶于水;二是良溶剂,会腐蚀泡沫、浮子等有机物;三是毒性相对不大,没有已知致癌风险。图为经过几天的油污清理,水面已经看不出厚厚的油污,只有一些浮油漂在表面,但是福建泉港区南埔镇肖厝村码头鱼排里的油污还没有被清理。(图源:VCG) 

那么,对于这种挥发性强、有腐蚀性的泄漏物质来说,清理油污能彻底消除影响吗?据中国城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为:虽然大部分油污已经被清理,但是碳九泄漏对近海水体的影响至少会持续1到2个月。有一些溶入水的苯溴芳香类的,会对这个水域的水体环境造成一些污染物质的超标,然后这些物质会造成一些污染和累积的影响,会进而影响到水域的动物安全。图为鱼排内还有大量油污没有被清理,散发着恶臭。村民们对鱼排里的鱼怎么处理还没有想法,这些鱼都已经被污染,哪怕还活着也没有人敢吃了。(图源:VCG) 

此次发生碳九泄漏的福建省东港石油化工实业有限公司厂区与居民区仅隔一条马路。这里的村庄被大量炼油和化工企业包围,泉港区拥有年产1,400万吨炼油、百万吨乙烯的石化产能,被称为“福建省石化产业龙头和十大新增长区域之一。”(图源:VCG) 

有村民质疑,政府的赔偿为何迟迟没有落实,他们不想一直等待下去。近年来,肖厝村逐渐被大量炼油和化工企业围困,村民们每天都生活在慢性中毒的恐慌中。每年的11月份都是当地炼油厂设备检修的时间,整个泉港区都能闻到一股臭味,“哪怕没有发生碳九事故,这里这段时间都会很臭”。(图源:VCG)  

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。