探访中国广东有名的“问题村” 如今破茧成蝶[图集]

2018-11-26 05:15

编辑:念阳

有千年历史的黄略村是中国广东省湛江市最大的自然村之一,面积达36平方公里,村民约2.3万人,被划分为6个行政村。这里也曾是广东有名的“问题村”。曾经因村风彪悍、吸毒成风、偷盗抢劫等恶习,给外界留下了不好的名声。如今,摄影师再走进这里,已是“破茧成蝶”,焕然一新了。(图源:VCG)

据了解,黄略村开基祖王瑜,在宋太宗淳化年间考取进士,授翰林直学士,因推崇诗书传家的风气被黄略村后世所传承。(图源:VCG)

这是修缮翻新的一所王氏大宗祠,建筑上的壁画反映黄略历史文化,别具特色。(图源:VCG)

因为人口众多,宗族矛盾复杂,黄略村也有过并不光彩的过去。图为黄略村开基之祖宋朝翰林直学士王瑜,后辈传承他“延师教子,诗书传家”的祖训,被世代村民所供奉。(图源:VCG)

据悉,黄略村为了彻底摘掉“问题村”的帽子,村里从先祖的家诫中提炼出“延师教子,诗书传家”八字作为祖训,通过制定“乡规民约”等方式,传授给村民尤其是村中的孩子们,以此来约束大家改掉陋习。(图源:VCG)

多年来,黄略村的孩子从小就接受“延师教子,诗书传家”的祖训,村里印发的“乡规民约”册子已经成为小学的必学课程。(图源:VCG)

夜幕下的千年古村黄略村焕发着活力,村里的妇女穿着统一的服装在祠堂前跳着舞蹈。(图源:VCG)

黄略村文化楼戏台,身穿戏服的雷剧演员用一幕幕桥段演绎着湛江地区的传统文化。(图源:VCG)

傍晚,天色转暗,月亮爬向上空,黄略村里新建的室外篮球场亮起了灯光,饭后的年轻人骑着摩托车准时前来打球,村子顿时热闹起来。(图源:VCG)

黄略镇高碧村现如今的文化娱乐设施齐全,每到下午,放学没回家的小学生前来图书馆写作业看图书。(图源:VCG)

黄略村还有一段抗法历史,黄略人民抗法纪念雕塑屹立在黄略村的主干道区域,与村民的生活融为一体。(图源:VCG)

黄略中学一个即将中考的毕业班里,一位学长正在为同学们分享当年自己的学习经验和现在的大学生活。(图源:VCG)

学长交流会结束后,深受启发的学弟学妹拉着师哥求签名。(图源:VCG)

这位毕业生经过操场时,与课间休息的学弟们玩起了游戏。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。