中国文豪苏辙老宅百年保存完好 却因游客参观被损[图集]

2018-11-27 07:51

编辑:方如一

北京时间2018年11月15日,实拍位于中国郑州宋代文学家苏辙后裔的明朝院落 。数百年间历经动荡保存完好,却因游客参观而将院落里精美的木雕抠损。(图源:VCG)

北京时间2018年11月15日,“你看看、你看看,这些是前一段时间来参观的人,不知是谁把这些精美的木雕给挖掉了,他们挖去这一点有什么用?弄的现在门上的木雕都不完整了。过去动乱年代我们为了保护这些精美的木雕,还用泥遮盖现在可好,一不留神就被人给挖掉了,真是造孽啊!”。说这些话的是中国荥阳苏寨村的村民苏保国。(图源:VCG)

今年66岁的苏保国不仅是苏辙(苏辙,字子由,一字同叔,晚年自号颍滨遗老,眉州眉山(四川眉山市)人。中国宋孝宗淳熙年间,追谥文定。苏洵之子、苏轼之弟,北宋嘉祐二年(1057年)与其兄苏轼同登进士。苏家父子三人,均在“唐宋八大家”之列,人称“三苏”,苏辙则是“小苏”。)的第28代孙,更是苏寨村苏氏一族的族长。(图源:VCG)

苏氏一族为宋代大文学家苏辙的后裔,自元代十世祖从郏县迁居苏寨村,数百年间,不忘书香躬耕齐家,在历史上先后培养出了不少国家栋梁之材。(图源:VCG)

苏保国说的被毁坏的房屋木雕是在苏寨村的南北大街上,保存完好的一座明朝苏氏先人遗留下来的宅院。(图源:VCG)

据《苏氏宗谱》中记载,这座宅院的主人叫苏民,是 “正德庚午科举人,初授工部都水司司务,以督九庙功成,上赐红纻丝二匹,白金二十两,进秩本部员外郎。”(图源:VCG)

宅院仿皇家宫殿式建筑三进式格局,分前院、中院和后院。(图源:VCG)

前院除了南偏间整体坍塌被开垦为菜地外,其余保存完好,屋顶为传统的五脊六兽,廊下四根朱漆明柱。中院的主楼年久失修在2005年已经坍塌,后院保留有一座3层楼高的绣楼。(图源:VCG)

整座宅院最具特色的是前院的过厅,在过厅的格扇、槛窗和门扇上面雕凿了精美的木雕图案。(图源:VCG)

图案使用了技术难度很高的透雕手法雕凿而成,内容为凤、鹤、如意、宝瓶以及鲤鱼跳龙门等,造型生动形象逼真,精雕细刻的手法反映了当初设计和建造者承袭了宫廷式的做法,具有浓郁的官宦建筑风格。(图源:VCG)

在过厅两头的小阁房上分别题写着“翰墨林”和“为善乐”,这两间小阁房是供家里公子读书、习字的地方。过厅墙壁两边的砖雕墀头工艺复杂,精美绝伦,观之令人赞叹不已。(图源:VCG)

自从苏氏宅院被在2009年被郑州市人民政府公布为文物保护单位,相关部门也拨下专款进修缮后,前来参观的人络绎不绝,这增加了苏保国保护苏家老宅的难度。(图源:VCG)

自从发生被盗木雕之后,苏保国已经谢绝了很多无关人员的参观申请,现在想参观这座精美的宅院你要先证明自己的身份和目的,还要在苏保国亲自的陪同下才能参观。(图源:VCG)

砖雕墀头工艺复杂,精美绝伦,观之令人赞叹不已。(图源:VCG)

进门的石柱上也雕刻着精美的图案。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。