韩国研发能吃的吸管 盘点那些鲜为人知的环保发明[图集]

2018-12-05 04:51

编辑:崔媛媛

近期,韩国企业利用大米研制出一款可以吃的吸管,为环保事业做出巨大贡献。其实世界各地不乏奋斗在环保前线的能人志士,他们的创意不可小觑。图为2018年4月21日,印度尼西亚巴厘岛民众Ikadek Dwi Armika制作的“生态风筝”。 Ikadek说一般风筝都是由纸和塑料制作的,非常不环保。而他的风筝利用了自然资源,对环境无污染。(图源:VCG)

2009年12月16日,生活在印度班加罗尔的自行车手Vijay Sharma发明了世界上最环保的交通工具——用竹子制造的自行车。当然,这种自行车在车轮、车把、刹车和踏板部分还是需要使用金属的。但它已比普通自行车轻便得多。而且,竹子是一种天然材料,它的生长也远快于木材。(图源:VCG)

2013年3月18日,法国巴黎一民众发明了一种独轮车,这个独轮车成为了发明的最小、最环保,最方便的“大众交通工具”。(图源:VCG)

2014年3月19日,德国发明家声称,一款新颖自行车将成为终极版城市交通工具,它没有脚踏板,人们可以通过行走或者助跑使自行车加速。它叫做“Fliz”,需要人们通过奔跑使自行车加速,之后抬起双腿放置后车轮轴上,助跑动量将使行驶者和自行车前向行进。这种自行车是由德国设计团队汤姆·哈姆布罗克(Tom Hambrock)和朱里·斯派特(Julie Scott),他们使用一个背带装置将行驶者悬挂在自行车顶部框架上,目前,Fliz自行车现已入选2012年度詹姆斯-戴森技术、发明和设计奖,这一奖项是戴森洗衣机发明者詹姆斯-戴森投资设立的。(图源:VCG)

2014年11月20日,英国布里斯托尔,英国首辆“便便”大巴从英国布里斯托机场开往巴思,行程32公里,完成了在英国的“首航”。它是真正靠人类粪便、废弃食物等产生的甲烷驱动的,一罐甲烷相当于5个人一年的废弃物量,能跑约300公里。该车共设40个座位,每月可载客10,000人。(图源:VCG)

2015年3月19日,广东省深圳市一实验室中发明出浸泡在水里的可重复书写纸,虽然使用水做墨,但书写后的纸张浸入水中笔迹仍清晰可见(图源:VCG)

2015年8月28日,位于中国上海闵行七宝联明路上的纸箱王创意园区的“纸锅餐厅”。“纸锅餐厅”里,从桌上沸腾的火锅到吧台,从桌椅到台灯,看到的一切几乎都是用“纸”制的。其实,纸箱王的创意都是为了环保考虑,餐厅里所有的摆件都可以再回收利用。(图源:VCG)

2016年4月24日,中国上海闵行宝铭苑小区的居民将用完的油桶、水桶、饮料瓶等塑料瓶在居委会的组织下加工成器皿种植当季蔬菜,400多个废弃瓶里种的蔬菜一排排地放在木架上,成了社区一道别样的风景线。(图源:VCG)

2016年6月22日,在天津市西青区西青道的一侧,市民开着自制的太阳能电动车出行。(图源:VCG)

2017年4月12日,3名在伦敦学习工业设计的学生,受分子美食的启发,制作出了水滴状的储水容器——Ooho,他们说 Ooho 易于制作,而且制作成本很低,它强韧、环保、可生物降解而且可食用。(图源:VCG)

2017年8月2日,Vivobarefoot与环保材质公司Bloom合作开发新型材料“BloomFoam”,他们以藻类生物为原料,制成EVA泡沫,减少碳排放。而首款采用BloomFoam材料的鞋款,便是Vivobarefoot最著名的Ultra系列。(图源:VCG)

2017年8月21日,英国伯明翰城市大学产品设计专业的学生Thomas Howell-Jones发明了一种新产品“Rest”,利用废弃的办公椅靠背制成耐用、防水、防撞的袋子。(图源:VCG)

2017年11月10日,中国重庆西南大学食品科学院大三学生唐雯展示可以食用的一次性筷子和勺子。(图源:VCG)

2017年12月18日,“熊猫便便纸”面市,售价还相当不便宜。熊猫便便纸是由大熊猫粪便和食物残渣制作而成,熊猫食物残渣、粪便都将被回收利用,通过洗选、蒸煮、高温消毒等环节提炼出植物纤维,来生产熊猫纸。(图源:VCG)

2018年5月30日,户外音乐节是夏日必不可少的娱乐项目,但是音乐节过后留下的成吨垃圾却让人头疼不已,这其中就有使用过后的废弃帐篷。为此,荷兰设计师Wout Kommer和Jan Portheine提供了一个更加环保、更易处理的替代方案,利用100%可回收的硬纸板制作音乐节专用帐篷。(图源:VCG)

2018年7月3日,英国11岁的女学生Rumaan Malik设计出了一款可以监测食物过期日期的高科技果盆。这个名为“警报杯”(alarm cup)的果盆有一个迷你的触摸显示屏,每次放入食物的时候设定好它的过期日期,“警报杯”便会在该日期到来的两天前提醒人们尽快吃掉它。除了日常的水果之外,这个“警报杯”也可以用来存放芝士,蔬菜,面包等食物。目前“警报杯”还处于研发阶段,Rumaan的设计初衷是为了有效减少每年的食物浪费情况,该设计也为这位小发明家赢得了Ocado减少食物浪费创意挑战赛的冠军。(图源:VCG)

2018年8月13日,来自美国夏威夷的Price夫妇发明了一款名叫ViableStraw的环保吸管。这种吸管由不锈钢材质制成,可重复使用,避免了使用大量塑料吸管对环境所造成的危害。这款ViableStraw伸展后长达9英寸(约合22.9厘米),使用起来十分方便,而收缩后却只有3.5英寸左右(约合8.9厘米),跟一个车钥匙差不多大,轻松便携。(图源:VCG)

2018年8月28日,中国吉林省长春市民展示自己使用的可完全生物降解塑料袋、购物袋。(图源:VCG)

2018年9月28日,LEGO乐高集团与维斯塔斯风力技术集团合作推出了最新百变创意专家系列的全新玩具套装——维斯塔斯风力发电机,旨在刺激人们的创造力与想象力,同时提高人们对可持续和更新能源的认识。这是乐高发售的第一套以生物环保塑料制成的游戏套装,该产品所用到的可持续生物基塑料来源于甘蔗,乐高还计划在2030年全面采用可持续生物环保材料,2025年在包装上完全采用环保材料。这个约由826块组件拼成的模型安装在树木繁茂的山丘景观模型上,高100厘米,宽72厘米,深31厘米,具有可转动的风力叶片,带有警示灯和电源的涡轮机。此外,还有一座带有庭院,家具完备,设有门廊灯的房屋,以及三位维斯塔斯迷你工人和一条乐高狗。(图源:VCG)

2018年10月11日,中国广州华南理工大学高级工程师崔跃飞团队历时15年攻关, 研制成功“水溶性”塑料袋,崔教授正在展示成品塑料袋遇水即溶。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。