“大雪”节气到 盘点中国十处名字带“雪”的景点[图集]

2018-12-06 21:08

编辑:念阳

当地时间2018年12月7日,12月伊始,气温骤降,又到“大雪”节气。纯净无瑕的冬季总是与雪密不可分,这不景点也来凑热闹,你知道吗?原来中国这些景点名字都带“雪”呢?这些名字带“雪”的景点你去过几个?(图源:VCG)

黑龙江,中国雪乡。雪乡位于黑龙江省牡丹江市辖下海林市(长汀镇)大海林林业局双峰林场,整个地区海拔均在1,200米以上。这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说",雪乡夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,素有“中国雪乡”的美誉。(图源:VCG)

黑龙江省牡丹江市,威虎山雪村。在黑龙江不仅有“雪乡”还有个“雪村”,雪村坐落在牡丹江市境内的柴河林业卫星林场,全称为“中国威虎山雪村”又叫卫星林场,由于雪的粘度高、空气湿度大。使这里形成了千姿百态的雪景。因雪村坐落于剿匪英雄杨子荣的战斗过的威虎山的脚下,所以才被称为“威虎山雪村”。这里相比热议不断的“雪乡”来说游客要少很多,消费也很便宜。这里有北国壮丽的山峰,最密的林海,最厚的积雪,最洁净透明的阳光 。(图源:VCG)

吉林,二合雪乡。二合屯位于长白山脉张广才岭西麓老爷岭脚下,是舒兰市上营镇马鞍岭村的一个小屯子,这里每年10月瑞雪飘飘,厚重而洁白的雪可达2米深,四面环绕青山,清澈叮咚的水,让这里成为无数人寻求的“世外桃源”,也是摄影爱好者等文化人的创作天堂。(图源:VCG)

四川重庆,雪玉洞。雪玉洞是龙河旅游景区溶洞群的精品,洞内80%的钟乳石都“洁白如雪、质朴似玉”,是世界罕见的洁白如雪的溶洞“冰雪世界”,故名雪玉洞。洞内沉积物生成的景观,种类齐全、规模宏大、分布密集、形态精美、令人难以置信。(图源:VCG)

山东莱芜,雪野湖。雪野湖景区位于山东省莱芜市区北部25公里处,原名雪野水库,建成于1985年,为山东省大型水库之一,水面约14平方公里。雪野湖三面环山,形成湖光山色的秀美风光。湖东马鞍山和湖西悬羊吊鼓山已得到初步开发。因湖水极为适宜养殖各淡水鱼类和垂钓。(图源:VCG)

浙江杭州,断桥残雪。断桥残雪是西湖上著名的景色,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而称著,属于西湖十景之一。断桥残雪是欣赏西湖雪景之佳地,中国著名的民间传说《白蛇传》,为断桥景物增添了浪漫的色彩。(图源:VCG)

浙江奉化,雪窦山。雪窦山景区,以剡水、古刹和幽谷飞瀑名闻遐迩,早在中国汉代就有“海上蓬莱”之誉。 这里有北宋仁宗皇帝梦中到此一游而得名“应梦名山”的雪窦山,有“天下禅宗十刹之一”的雪窦寺及世界最高的坐姿铜制露天弥勒大佛造像。站在千丈岩瀑布的观景台上,触目所及都是郁郁葱葱的树木,风景秀丽,空气清新。(图源:VCG)

江苏无锡,雪浪山。雪浪山东临苏州,南濒太湖,又名横山,因山顶有宋代建造的雪浪庵而得名,主峰海拔146米。现在的雪浪山已被开发为雪浪生态园,雪浪山生态园也是一个集生态保护、农业生产、观光休闲、度假健身、科普教育于一身的生态景观园。该园由农业生态景观区和历史人文景观区两大部分组成,共计十大景区,数十个景点。(图源:VCG)

江苏宿迁,雪枫公园。雪枫公园是为了纪念中国抗日彭雪枫诞辰100周年而建的开放式公园,公园中的景点名字多与彭雪枫的事迹有关。公园拥有大片草坪,南部的九月湖畔景色秀美,当地人常来公园散步、放风筝;北部有彭雪枫纪念馆和纪念塔,是游客缅怀先烈、接受爱国主义教育的地方。(图源:VCG)

河南登封,立雪亭。立雪亭,也叫达摩庭。位于少林寺主体建筑方丈室后,建于明代,相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中供奉达摩铜坐像,为明嘉靖十年所铸。龛上悬挂“雪印心珠”匾额,字体遒劲,气势豪迈,为中国清代乾隆皇帝御笔亲题。(图源:VCG)

广州萝岗香雪公园,梅花盛开,繁花如雪的美景始于宋代,因特殊的自然条件,常梅开二度,花有红有白,农历岁末,冬至前后,梅花盛开,繁花如雪, “萝岗香雪”胜景由此而来。上世纪六、七十年代以前,萝岗香雪是羊城八景之一,一度扬名海内外,广州人形成了冬至去萝岗赏“雪”的习俗,弥补了广州无雪的遗憾,诗人郭沫若在游历了“萝岗香雪”后留下了“岭南梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳”的传世佳句。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。