中国一女子耗时六年筹办汉婚大礼 现场如山寨故宫[图集]

2018-12-06 02:51

编辑:任盈盈

最近几年里,在中国政府要实现中华民族伟大复兴的背景下,“汉服潮”愈演愈盛。大批年轻人希望通过穿上一千年前的服饰寻回中华传统以及对汉人身份的认同。针对这股风潮,有媒体认为,这是民族主义的复兴。北京时间2018年11月18日,浙江嘉兴举行了一场古风婚礼。新娘黄聪今年30岁,是浙江省海宁市硖石人,对汉文化情有独钟。(图源:VCG)

新娘为了筹办自己的汉婚大礼,囤衣服、囤首饰,准备了六年。(图源:VCG)

凤冠、首饰需要一件件收集,因为都是传统手工作品,集齐完整一套首饰需要很长时间。(图源:VCG)

为了让自己汉婚大礼,尽善尽美,新娘研究收集了大量汉文化的资料,她说自己现在是一位非常投入的汉文化爱好者。(图源:VCG)

婚礼要用到的饰品。(图源:VCG)

黄聪她家里有8个收纳箱、2个衣柜全部都是汉服。(图源:VCG)

筹备这场婚礼,黄聪花了一年时间,从场地布置到流程,对于选择明制婚礼还是唐制婚礼也是纠结不已,最后为了展现凤冠霞帔,还是选了明制婚礼。(图源:VCG)

婚礼现场布置小桥流水,摆满桃花树,树上桃花朵朵。黄聪还在婚礼现场专门搭建了一座矮桥。(图源:VCG)

最吸引参加婚礼的亲朋好友眼球的,是整个婚礼现场的龙凤呈祥的装饰。(图源:VCG)

新娘黄聪在装饰物前拍照。(图源:VCG)

婚礼开始,随着一声“新婿、新妇正婚大典开礼!掌灯!”两名侍女提宫灯在前面开道,两名执事手捧大雁跟随,然后是新人紧随。新人身后是两侍女手持沃盥用具,两执事持装肉的食盘、酒壶,走在最后面。(图源:VCG)

新娘介绍说,从大雁、到沃盥、到合卺,也许很多人都没有见过这些名称,但是这些含义对于喜欢汉文化的她,无比重要。她说,大雁代表至死不渝,合卺就是交杯酒。(图源:VCG)

伴郎伴娘全部扮成了宫女和大臣等古代人物了。(图源:VCG)

婚礼仪式结束后,选择请五音乐府老师来演奏民乐。(图源:VCG)

新娘和伴娘的合影。(图源:VCG)

很多参加婚礼的亲朋好友也穿上了汉服。不过有网友评论,现在婚礼越来越隆重排场,叹息没钱结不起婚了。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。