中美贸易战下 中美通信企业在5G领域“暗中较劲”[图集]

2018-12-07 05:04

编辑:任盈盈

北京时间2018年12月6日,中国三大运营商5G频谱划分落定。据人民邮电报消息,三大运营商已经获得中国范围5G中低频段试验频率使用许可。其中,中国移动获得2.6GHz与4.9GHz频段,中国联通与中国电信分食3.5GHz频段。这标志着5G商用进程又进一步。图为12月6日,以“5G连接新时代”为主题的2018年中国移动全球合作伙伴大会在广州保利展馆举行。(图源:VCG)

近日,华为CFO(首席财务官)孟晚舟在不列颠哥伦比亚省温哥华转机时被加拿大政府拘留。美国正在寻求引渡孟晚舟,但没有说明导致她被逮捕的原因。很多媒体猜测这会让华为的业务在全球遭遇挫折,但在中国国内市场看来,华为的业务并没有受到影响。(图源:VCG)

华为荣耀手机展台,参会人员正在展示手机设备。(图源:VCG)

在这场大会上,还有之前被美国罚款的中兴公司,图为中兴联合中国移动推出的智能生产机器人。(图源:VCG)

中兴公司展出的智能机器人,可感知人的动作,并作出对应的动作。(图源:VCG)

中国移动展出的5G远程医疗系统。(图源:VCG)

这次参加展览的还有中国自主的一些通信公司。图为中国电科(以中华人民共和国信息产业部直属研究院所和企业为基础组建而成,是中华人民共和国国务院授权国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业,主要业务包括通信设备、计算机、电子设备制造、软件开发及应用、电子技术研究及服务、投资与资产管理等)旗下海康威视产品展台。(图源:VCG)

中国信科(中国信息通信科技集团有限公司,是由武汉邮电科学研究院和电信科学技术研究院两大光通信央企实施联合重组而成,国资委代表国务院履行出资人职责)展台。(图源:VCG)

而这次大会举办在中美贸易战的背景下,中美两国企业也在“暗中较劲”,图为美国思科系统公司展台。(图源:VCG)

美国高通展台。不过在此次5G领域的竞争,美国高通公司要求,每个使用高通5G网络手机的用户,都得支付3%至5%的专利授权费。粗略计算,中国国产机在5G领域至少得向高通支付3,000亿元(1元人民币约合0.15美元)的5G专利授权费,那么这笔钱最终都会算到消费者的头上。华为也公布了5G专利收费标准,一台采用华为5G专利的3,000元手机,华为收取120元的专利费,比高通便宜30元。(图源:VCG)

这次在中国移动合作伙伴大会上,高通发布了全球首款支持5G的SoC是高通的骁龙855,而且同小米、一加、OPPO、vivo、中兴通讯等中国手机厂商们一起展示了多款5G移动终端样机,多个手机品牌明确在明年结合骁龙855芯片发布5G手机。在855芯片的发布会上,高通方面表示,随着移动终端的发布以及在北美、欧洲、日本、韩国、澳大利亚和中国陆续开展的网络部署,5G商用将在2019年早些时候成为现实。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。