雄安一家四代人见证中国历史巨变[图集]

2018-12-07 05:15

编辑:崔媛媛

雄安新区雄县的一个饭店里有各种各样的颇具白洋淀特色的自创菜系。这个饭店记录了四代人历经新中国成立、改革开放、雄安新区设立等个人奋斗史。图为雄安新区雄县瓦桥西侧的玉忠饭店,上了年纪的雄县人可谓“无人不知无人不晓”。(图源:VCG)

刘玉忠的爷爷刘永贵,解放前在农村经营“流动饭店”,主要服务红白喜事。凭着手脚勤快、为人诚信、菜品实惠味美,刘永贵当时在全县“出桌”最多,每年有200多次,在当地小有名气。图为刘玉忠走在自家四合院。(图源:VCG)

新中国成立后,刘玉忠的父亲刘锦文因为历史原因,曾经一度想放弃餐饮这一行。后来,刘永贵和刘锦文一起参加过全县劳模大会、生产队春播秋收庆祝大会等活动,为活动饮食掌勺。(图源:VCG)

如今已经72岁的刘玉忠,看上去精神奕奕,他曾配合爷爷与父亲参与劳模大会。年轻时,刘玉忠在家务农。1970年,他到县招待所做厨师。从1975年8月起,在县社土产公司工作。时间来到了1990年,因为公司效益不好,又恰逢家里盖房需要钱,刘玉忠开始“出来创业”,经营一家小餐馆至今。图为刘玉忠查看自己腌制的芥菜咸菜。(图源:VCG)

适逢改革开放的热潮,刘玉忠在雄县县城开办了一家小饭店。凭借祖辈父辈流传下来的手艺,再加上自我创新,打造出了菜团子、疙瘩汤、豆腐丸子、黄焖鸡块、清蒸牛肉、豆腐丸子、腐乳酱肘、清蒸羊肉等充满了雄安地域特色的美食。小饭店经营了五、六年后,成为当时全县数一数二的餐馆。图为刘玉忠60多岁时生了一场大病,从此便主要待在家中帮衬。(图源:VCG)

刘玉忠的儿子刘贺进如今子承父业,打理这家小餐馆。在众多菜品中,备受顾客青睐的要数咸菜炖小鱼。图为刘贺进制作饭店招牌菜——咸菜炖白洋淀小鱼。(图源:VCG)

咸菜是刘家秘制,其中芥菜疙瘩全部采用绿色无公害,每年都要腌制20口大缸,将近2,000斤咸菜。这些咸菜清脆爽口、咸香适宜,除了用来制作菜品,很多人慕名购买,每年都被一抢而空。(图源:VCG)

刘贺进正在制作窝头,上了年纪的顾客看到这一幕都忍不住上前仔细端详。(图源:VCG)

制作窝头、菜团子、疙瘩汤所使用的的玉米面,都是刘家人从市场上精挑细选的,自己再加工磨制成面,绿色天然,口感有保证。(图源:VCG)

刘贺进展示黄澄澄的窝头。(图源:VCG)

一方水养一方鱼,白洋淀野生小杂鱼自带荷之清香,水之甘醇,苇之柔韧。多种小鱼炖在一起,味道更佳。(图源:VCG)

刘玉忠四代人从事餐饮行业,虽无一人受过正式的厨师职业培训,全靠代代相传的烹制秘方。这道咸菜炖小鱼制作工序丰富,火候掌握适中,洗干净的咸菜和小鱼放在锅里炖至20至30分钟,一锅香喷喷的雄安特色美食就出锅了。(图源:VCG)

咸菜炖小鱼出锅,香气扑鼻。(图源:VCG)

这样一桌雄安特色美食,虽没有富丽堂皇的菜品,但胜在朴素与特色。(图源:VCG)

2018年,恰逢中国改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年。无数中国人像雄安的刘家人一样,成为中国近现代历史的见证者、参与者、受益者。刘贺进的愿望像他所传承与制作的雄安美食一样朴素:希望能够为建设好雄安新区做出自己的贡献。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。