中国“景漂”美女直播卖陶瓷 花费100万收藏汉服[图集]

2018-12-12 08:28

编辑:叶昆石

2009年,中国福州女孩雅婷来到江西省景德镇学习陶瓷设计,摆地摊卖过陶瓷,也做过定制瓷器,直到2017年短暂离开。她在景德镇待了8年,算是一名资深的“景漂”。现在她又回到景德镇,成为一名网络主播,通过直播向网友介绍瓷器。图为2018年12月8日,雅婷在景德镇陶瓷大学研究所前拍照。(图源:VCG)

景德镇作为中国瓷器之都,每年吸引着数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”来寻梦创业,这一群人被称为“景漂”。“很多景漂都是从摆摊卖自己的作品开始。”雅婷说,她早期的粉丝就是摆地摊时积累的。图为在直播之前,雅婷会根据不同的汉服,搭配不同的发型和妆面。(图源:VCG)

创意市集只有每个周末才有,很多陶艺师都会带着自己的作品去创意市集上摆摊销售,创意市集是很多年轻“景漂”梦的开始。雅婷周末都要去创意市集逛逛,了解一下最新的陶瓷的工价和最新瓷器的创作方向,为自己直播积累素材。(图源:VCG)

随着网络直播卖陶瓷在景德镇兴起,因为是原产地,价格上有优势,这带动了整个行业的快速变革。尽管刚开始做,雅婷说自己还是一个小主播,但她的直播观看人数由原来的几个人,增到了2万多人。(图源:VCG)

在中国“网络购物节”前夕,雅婷比平时会更忙碌一些,6个小时直播没有中断。每一次直播雅婷都得提前准备,了解相关的历史典故和文学常识,不仅仅是制作技术。(图源:VCG)

除了直播和讲解陶瓷,雅婷还会直播烧窑、拉胚、上釉等工艺,给粉丝讲述“景漂”青年的生活。(图源:VCG)

汉服是雅婷的最爱,在老家福州,她是小有名气的汉服达人。雅婷说,“以前因为汉服表演,登上过好几次央视。”(图源:VCG)

现在在景德镇的家里,雅婷有一整屋的汉服,一有时间她就得打理一番。雅婷认为汉服是一种文化的象征,每个月一出中意的新款,她都会买来收藏,这几年她累计在汉服上花费了约有100万元人民币(1元人民币约合0.145美元),前几年创业赚的钱全部花在了汉服和配饰上。(图源:VCG)

每次直播结束时,已经是凌晨,虽然很累,但雅婷觉得自己是在做喜欢的事。网络直播的兴起,让“景漂”的陶艺师找到了摆地摊之外的另一种方式销售作品,传播自己的艺术理念。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。