走进中国北极村 雪后银光璀璨秒变“童话世界”[图集]

2018-12-16 08:24

编辑:方如一

漠河市位于中国黑龙江省一个县级市,号称中国最北的“北极村”,也是中国境内唯一可以看到极光的地方。雪后的漠河更是璀璨迷人银装素裹秒变“童话世界”。(图源:VCG)

漠河市西与内蒙古自治区额尔古纳市为邻,南与内蒙古自治区根河市和大兴安岭地区所属呼中区交界,东与塔河县接壤,北隔黑龙江与俄罗斯外贝加尔边疆区(原赤塔州)和阿穆尔州相望,边境线长242公里。图为黑龙江省漠河市北极村的冰灯。(图源:VCG)

漠河市属于寒温带大陆性气候,是中国气温最低的市份。图为北极村的冰雪美景。(图源:VCG)

冬季受大陆季风和蒙古高压控制,强烈的冷空气自西向东推进,降水骤降,异常寒冷,严寒期长。(图源:VCG)

春季,当贝加尔湖、蒙古低压向东移动经过市境时,为大风出现最多的季节。(图源:VCG)

夏季,漠河市处于大陆低压东北部,当太平洋副热带高压携带暖湿气流由南向北推进与之汇合,使气温升高、降水增多。(图源:VCG)

秋季,贝加尔湖低压东移,冷空气活动频繁,气温急剧下降,8月、9月份出现霜冻,降水减少,秋高气爽,“五花山”开始出现。(图源:VCG)

漠河市有大界河黑龙江、中河额木尔河,小河有800余条。(图源:VCG)

漠河市容水量超过42亿立方米,出境水量35亿立方米,人均占有水量超过3万立方米,高于全国平均水平。图为黑龙江省漠河市北极村拍摄的美景,当日最低气温零下37摄氏度。(图源:VCG)

漠河市林地面积716,635公顷,占总面积的97.89%;非林地面积15457公顷,占总面积的2.11%。全局森林覆盖率为90.6%。(图源:VCG)

全局活立木蓄积为51,663,834立方米。1998年实施天然林保护工程,森林经营实行分类管理,禁伐区面积259,036公顷,限伐区面积213,775公顷,商品林区面积134,671公顷。(图源:VCG)

漠河山区的野生植物资源丰富,由于受地理和气候条件的影响,野生植物种类相对较少,但其中目、种、属却比较齐全。(图源:VCG)

种群面积分布较大,具有很大的资源优势和重要的经济与科学研究价值。现已发现野生植物8,000种,隶属23目、41种、99属。(图源:VCG)

北极村的冬至是中国黑夜最为漫长的地方,从日出到日落,只有6到7个小时;如果加上因冰雾遮蔽阳光的作用,人们一天中真正能够看到太阳的时间最多也不超过5个多小时。图为2018年12月8日,漠河市迎来极寒天气,来自全国各地的游客在极寒天气里玩起了泼水成冰游戏,享受冰天雪地的欢乐。(图源:VCG)

尽管有洁白厚厚的积雪,可以大量反射阳光,但以开亮室内电灯为基准,所谓白天的时间也决不超过9个小时。(图源:VCG)

漠河冰雕冰雕是冰灯艺术性的延伸,冰雕是集冰雪艺术、雕刻、灯光与人文故事相结合的综合性艺术体现。材料为天然冰块,大小以人力能搬动为益。一般从江河内直接提取。经过清水冻结形成雕刻所需毛坯,再经过人工雕琢,形成冰雕艺术品,供人们欣赏。图为黑龙江省漠河市北极村夜景。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。