铁链板砖毒标语 盘点考研占座疯狂招数[图集]

2018-12-20 02:58

编辑:崔媛媛

2019年硕士研究生考试就将拉开序幕,对于参加考试的290万大学生来说,回首考研备考之路时,印象最深的恐怕还得是占座。下面就让我们一起盘点下近年来各地出现的奇葩占座绝招,回顾一下考研路上的那些心酸。图为2013年2月15日,离开学还有十多天,在武汉中南财经政法大学备战考研的学生提前占座,他们在自己提前占下的座位处贴上“2014考研”的纸条。(图源:VCG)

2013年3月2日,山东省济南市一所学校里,“占座锁”倍受欢迎。这些长条桌椅被用长链锁锁在一起,然后再粘上胶带,有的甚至被铁链锁缠绕了好几圈,标明已被占。(图源:VCG)

为了抢图书室的座位不少人凌晨四五时开始排队,为了占座有人动用铁链、咒语甚至是行李箱,占座的痛苦,恐怕只有经历过的人才最清楚。图为“占座锁”将考研教室里的桌子和椅子锁在一起,不留缝隙,防止别人再占。(图源:VCG)

2013年3月2日,青岛大学校区内,不少刚从外地返校的学生走进校门,第一件事情不是去宿舍放行李,而是赶紧跑到学校图书馆占考研位置。(图源:VCG)

为了防止位置被他人重占,不少人都在位置上贴上字条 ,上面调侃地写上很毒舌的“重占,拼命”或“血拼”字样;有的专门用手机和相机拍照取证,留作证据。(图源:VCG)

青岛大学校区内的考研自习室里,被占的桌子上贴着“坚持”的标语并写有“勿重占”的字眼,课桌上还摆放着几本书表明课桌已经被占。(图源:VCG)

虽然很多高校的考研自习室墙上张贴着的《自习室使用管理办法》明确指出“严禁用物品占座位”,不过几乎所有座位都已被各种方式占住。图为贴有“重占血拼”的课桌。(图源:VCG)

2013年3月3日,刚刚开学,甘肃省农业大学校区内参加2014年考研的学生们为了标记各自“地盘”各出奇招。(图源:VCG)

甘肃省农业大学校区内参加2014年考研的学生用卫生纸铺满课桌表明“此处被占”。(图源:VCG)

2013年8月28日,青岛大学图书馆内,准备考研的学生已经开始了新一轮考研占座,由于还未开学,一些考研学生只好提前到图书馆来占座。(图源:VCG)

2014年8月30日,西北政法大学长安校区一号教学楼B座门外,准备考研的同学拥挤在门口排队,等待进入自习室占座。(图源:VCG)

2014年9月25日,长春市某大学考研自习室,一位同学的案头写着“此座有人”避免他人占座。(图源:VCG)

2014年9月27日,长春某高校考研自习室现“一座难求”,学生们用各种方式占座,使得部分学生找不到座位。(图源:VCG)

2014年9月27日,长春某高校考研自习室一张被占的课桌,占座的“主人”在课桌上留下了自己的专业、姓名和电话,便于想要占座的学生分辨或者联系自己。(图源:VCG)

长春某高校的一位学生在桌子上摆放自己的笔筒表明此处被占。(图源:VCG)

2014年11月3日,在中国山东青岛的各大高校自习室、走廊、图书馆,甚至是楼梯上……到处都是复习考研的同学们的身影,即便到了周末时间,即便现在正是入冬后供暖前比较冷的一段时间,也丝毫没有减轻复习的紧张气氛,同学们纷纷穿上羽绒服坐在教室中抵御寒冷埋头苦学。考研自习室里的座位上写着“2014考研占座”的标语。(图源:VCG)

每年考研大幕落下,往往也是新一届考研占座大战开始。2015年3月4日,郑州某大学楼内考研自习室,占座学生留下“复占拼命”狠话。(图源:VCG)

2015年3月4日,郑州某大学占座学生将自习室座位全部占领,把皮箱放在桌子上防止他人占用。(图源:VCG)

考研占座难一方面反映了近年来考研人数暴增的现实。另一方面,也暴露了高校公共自修室不足的问题。图为2016年10月30日,济南一高校食堂变身“自习室”,不少备战考研的大学生用水壶、课本、盒子、衣服等占位神器占座。(图源:VCG)

考研季来临,中国各大高校更到处都是复习考研的同学们的身影。2017年7月22日,青岛一高校自习室内被占得座位上放着学生的书包、书本、扇子、水杯等用品。(图源:VCG)

2017年8月12日,暑假,沈阳各大高校大学里还有这样一群人,他们为了备战2018年硕士研究生考试依然坚守在校园里,日复一日地坚持早出晚归。一位学生为了占座把自己的床单铺在桌子上。(图源:VCG)

不过,面对各种各样的占位闹剧,也有人对大学生的素质提出了质疑。认为这是大学生素质不够高,太过自私的表现。毕竟,自修室、餐厅、图书馆等地都属于公共空间,划为个人专属领地并不妥当。图为沈阳一所高校里,一名学生把暖水壶放在桌子上以示占座。(图源:VCG)

多数人认为,不管是哪种资源都应讲究个先来后到,考研这个个人行为并不是剥夺其他人使用公共资源的理由和借口。图为一位学生把电扇放在桌子上占座,并在课桌上放下“2018考研”的字条。(图源:VCG)

2018年7月8日,内蒙古一高校自习室的课桌上留有“考研占座”字条,并留有电话号码。暑假即将到来,内蒙古一高校的自习室内多数座位已经被“预定”,因为是中午,室内学习的学生比较少,桌上有的放一本书,有的放水杯、闹钟、靠枕,显然是准备打“持久战”,还有的留有“考研占座,勿动”的字条。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
21
24
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。