图片故事:中国“天路”的守护者[图集]

2018-12-21 12:06

编辑:方如一

许多乘坐青藏铁路的旅客都有这样的回忆,当列车在空旷的高原上飞速行驶时,不论是白雪皑皑还是绿草如茵的季节,总能看到铁路边一位位面向列车敬礼的身影渐渐远去,给人以满满的安全感,他们就是中国青藏铁路的守护者。(图源:VCG)

中国西藏自治区铁路线全长969.911公里(其中,青藏铁路西藏段712公里,拉日铁路257.911公里),在铁路沿线上,有一群可爱的人,他们是年复一年坚守铁路安全,保障列车顺利通行的人。(图源:VCG)

踏着铿锵的节奏,迈着整齐的步伐,护路队员每天在铁路沿线不间断的进行巡查,把铁路沿线看在眼里,守在脚下。(图源:VCG)

西藏自治区党委政法委护路护线办副主任边巴次仁介绍说,为了全力保障铁路沿线安全,每位护路队员进行半军事化管理、专职培养,思想上、行动上严格要求。图为当雄县当曲卡护路大队队员宿舍,里面被褥叠得有棱有角,每一处细节都展现着这里的秩序和风貌。 (图源:VCG)

那曲市安多段措那湖护路大队队员们每天坚持高强度训练,在海拔4,800多米的地方,队员们翻起跟头来毫不含糊。这样严格的训练只为万一遇到紧急情况时,队员们有足够的力量去解决危机。(图源:VCG)

护铁护路的同时,护路队员经常力所能及地帮扶沿线农牧民群众,在群众中形成了 “有困难,找护路队” 的良好气氛。(图源:VCG)

为护路队员减轻生活费用改善伙食,拉日铁路白朗段嘎东护路大队拥有面积4.3亩的9个温室大棚和1个猪圈,35.1亩的露天菜地,通过“以老养护”的手段,打造了“自己动手、丰衣足食”的新模式。(图源:VCG)

一对夫妻日复一日地坚守在拉日铁路白朗段吉琼无人车站,这里是他们的小家也是工作的地点。夫妻俩日常主要工作就是检查无人车站、防人为破坏、防畜牧上道,确保列车安全通过站点。(图源:VCG)

铁路护路队员,深刻认识到青藏铁路是西藏各族人民的生态线、旅游线,将保护铁路沿线生态环境、自然风光放在重中之重。自青藏铁路通车以来,青藏铁路堆龙段高天护路大队的护路队员始终坚持清理铁路沿线垃圾工作。(图源:VCG)

“我们护路队员大部分来自农牧区,通过形式多样、通俗易懂的教育,巩固了全体护路队员的思想政治基础,增强了他们爱路护路的意识,确保了队伍的核心意识。 ”嘎东大队队员边巴次仁说。图为嘎东护路大队队员不定期的集中学习理论知识。(图源:VCG)

为提高铁路沿线广大群众爱路护路意识,尼木县铁路护队员经常进村入户宣传爱路护路的重要性。(图源:VCG)

通过发放宣传资料,宣讲铁路相关法律法规,使村民认识到爱路护路的重要性,增强法制意识和自身安全意识,自觉维护铁路安全,从而防止铁路路外伤亡事故和列车安全事故的发生。(图源:VCG)

青藏铁路当雄段当曲卡护路大队教导员旦增,挥手道别过来探望的亲叔,顺便给家里的小孩寄衣服。旦增说:“挺对不住家里的小孩,由于工作原因,跟家人聚少离多,每次回去也只能待一两天,有时候小孩打电话叫我回来,虽然有些无奈,但我知道自己职责与使命。”(图源:VCG)

贡桑是那曲市欧玛停格护路大队的一名普通的守护队员,记者采访时正赶上大队月底发工资,每次发工资,贡桑首先要将3,000多元(约合434.37美元)的工资送到父母手中,家庭的重担和守护的职责交织,这个年轻人时刻不忘自己身上的责任。(图源:VCG)

人们也许并不知道,在火车平稳靠站前,安全隐患早被护路队员排查完毕。目前,在安多县错那湖大队已经开始进行科技防护试点工作,这里的6名女队员守在监控面前,不断调整监控视频进行巡查,未来不久,科技的力量将和队员的肩膀结合起来,一起保护“天路”安全。   (图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。