“长腿的房子” 看看中国这些会移动的建筑[图集]

2018-12-23 22:44

编辑:韩宁

房屋一般都是固定在一个位置,很少可以移动。我们来看看“长腿的房子”,看各地巧用方法平移建筑。图为南京一幢酒店大楼为给道路拓宽让路而移位,该楼主体6层局部7层,长50米,宽13米,重8,000吨,在15只液压千斤顶作用下向南平移26米。

有着72年历史的上海音乐厅向东南方向平移66.4米。(图源:VCG)

济南市在纬六路拓宽工程中,为了保护有85年历史的“老洋行”古建筑,采用整体平移的方式,将“老洋行”古建筑平行后移15.3米。(图源:VCG)

福州泛船浦神父楼素有“江南第一大堂”之称。福州泛船浦神父楼是一座两层砖木结构的哥特式建筑,坐落于闽江南岸泛船浦,历经了70多年的风雨,为福建省级文物保护单位。神父楼原址占地面积1,158平方米,因为它正好“站”在新规划建设的福州南江滨大道当中,福州市2007年花了3个月时间,将重逾1,500吨的福州泛船浦天主堂神父楼自西向东整体“平移”了75.6米。(图源:VCG)

西安市的三宝双喜船形建筑的幼儿园形状是一条船,“船”身长约110米,宽约31米,5层楼高15米左右,长度为84米,宽约23米,重约11,000余吨。为了给市政建设让路,这艘造价5,000余万元的船体被平移。(图源:VCG)

济南一座有80年历史的民国老建筑“乘坐”特种运输车由原来的建筑旧址济南经八纬一路迁移到30多公里外的新家。(图源:VCG)

上海石门一路近威海路的一片动拆迁地上,一幢曾被称为邱氏住宅暗红色建筑的平移工程启动,这幢曾作为民立中学老校舍的保护建筑将离开90年来的位置,向东南平移57米。(图源:VCG)

这幢中西合璧的花园洋房,为上世纪20年代上海滩著名颜料巨贾邱信山、邱渭卿兄弟所建,原为两幢,其中一幢于上世纪90年代拆除。这幢花园式别墅,建于1920年,曾为蒋介石的住所。它被平移至约57米外的威海路边,腾出的地方,将在原址发展成商业设施。(图源:VCG)

西洋式老建筑“红楼”是深圳“四大名墟”之一的观澜古墟内的代表建筑,4层,建筑面积为270平方米,高26米,占地675平方米,因其外观为红色,被当地人称为“红楼”。据了解,在民国时期,“红楼”是观澜古墟最高级的场所,是当时惠东宝一带社会名流的聚集地,被后人看作深圳的第一个“五星级”酒店。为保护红楼,当地政府将红楼平移了43米。(图源:VCG)

上海近现代工业遗产位于苏州河畔的福新第三面粉厂办公楼“平移挪位”。(图源:VCG)

民立中学老办公楼原为上世纪20年代上海著名颜料巨贾邱信山、邱渭卿弟兄所建,亦称为邱氏住宅,为欧洲城堡式花园住宅。于1920至1930年间建造。其南立面两侧塔楼原对称,2层部设券柱外廊,檐部山墙为巴洛克式,北立面有中国江南建筑特色。民立中学老校舍向南平移了50米,“乔迁”到威海路上。(图源:VCG)

在衡阳市高新技术产业开发区内拍摄的被整体平移128米的建筑物。(图源:VCG)

民立中学四号楼原为上世纪20年代上海著名颜料巨贾邱信山、邱渭卿弟兄所建,亦称为邱氏住宅,为欧洲城堡式花园住宅,正立面采用文艺复兴时期新古典主义的建筑风格,1999年9月23日被列为上海市“优秀历史建筑”。2009年3月,因配合大中里项目老楼开始搬家。(图源:VCG)

百岁的叶宅系温州航运商人叶元龙于民国初期所建。这幢二层砖木单进合院式建筑面河而建,位于鹿城区浦桥河畔西门莲花埭3号,建筑坐西向东呈凹型,占地约457平方米、建筑面积为737平方米,其观音兜、门台、清水墙等精美装饰保留着民国初年中西合璧的特色,2005年被温州市人民政府评为市级文物保护单位。该宅子被整体移动。(图源:VCG)

黄河博物馆建于1955年,是世界上最早成立的江河博物馆之一。黄河博物馆是郑州市颇具时代特点的标志性建筑之一,2008年被确定为中国省级文物保护单位。2009年2月12日郑州地铁建设获中国国务院批准,紫荆山站是地铁1号线和2号线的换乘站,黄河博物馆原址恰好位于换乘站区域4号出入口,于是黄河博物馆被平移。(图源:VCG)

上海有着78年历史的原英商正广和公司大楼被平移。(图源:VCG)

坐落在芳村联合围码头旁的德国信义会教堂,是广州唯一的一座德国教堂。教堂因位于洲头咀隧道建设范围内而不得不“让路”,移走26.3米。(图源:VCG)

“汉口义勇消防联合会旧址”是一幢3层红色小楼,位于中山大道长堤街附近,属于武汉市文物保护单位。为了保护该旧址,这幢小楼被整体平移。(图源:VCG)

玉佛寺位于上海市普陀区,始建于清光绪年间,因主要供奉玉佛而得名,玉佛寺为禅宗寺庙,是上海市市级建筑保护单位,也是上海香火最旺的寺庙之一。而寺庙的大雄宝殿与另一栋寺内保护建筑天王殿之间的距离仅15米,不仅殿前广场面积狭小,且香火靠近木结构建筑,存在安全隐患。 于是上海市将大雄宝殿整体向北平移30.66米。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。