在华市场份额跌跌不休 三星中国天津手机工厂关闭[图集]

2019-01-01 09:00

编辑:叶昆石

北京时间2018年12月31日,受制于在华手机市场份额的持续下跌,建立18年的中国天津三星手机制造工厂停产关闭,2,600名工人被给予赔偿或转移到其他工厂。不过,韩国三星打算在天津投资新建全球领先的动力电池生产线和车用MLCC工厂(多层陶瓷电容器)等项目,新增投资额达24亿美元。(图源:VCG)

此次停产的工厂是天津三星通信技术有限公司,位于天津市西青区微电子工业区内。据资料显示,该公司成立于2001年,是一家合资公司,由韩国三星电子株式会社和天津市电子仪表总公司合资成立,主要生产制造智能手机。(图源:VCG)

三星在此前的一份声明中表示:“作为提高生产设施效率的持续努力的一部分,三星电子已经做出了停止天津三星电子通信业务的艰难决定。”2018年11月初,三星表示该工厂拥有约2,600名员工,目前已通知这些员工工厂即将关闭的消息。三星将向员工提供补偿方案,并提供转移到其他三星工厂的机会。(图源:VCG)

这并非三星第一家停产的手机制造厂。据早前报道,广东省深圳三星电子通讯公司在2018年初被撤销,不过该工厂规模较小,仅约300名员工受到影响。(图源:VCG)

除天津市、深圳市之外,目前三星仅在广东省惠州市有手机制造工厂,三星表示将继续运营惠州的手机厂。据最新数据,目前三星手机在中国国内的市场份额已从5年前的18%下降到0.8%,国产品牌包括华为、小米等,蚕食了三星的市场份额。图为惠州三星电子有限公司。(图源:VCG)

据了解,三星通信对员工的安置方案为:对于三星手机生产一线员工愿在三星系其他企业安置的,将不予面试直接入职。同时,三星通信已与员工就离职补偿方案已达成一致,90%以上员工已签订离职意向书。目前全体职工正常休假,厂区、公寓均未发生不稳定情况,整体平稳。(图源:VCG)

不仅在天津,三星目前在中国设立有包括设计、研发、采购、生产、售后在内的完整本土化体系,雇佣6万名员工。2018年,三星公布的数据显示,三星在中国华北、华中、华东、华南、东北、西北、西南地区成立了7大支社,形成14家生产基地、10家研发基地、11家销售基地、4,447家服务中心在内的完善体系,拥有约6万名员工,数量占全球员工的21%。(图源:VCG)

2018年,三星在陕西省西安市投资的半导体存储芯片工厂二期项目开工,投资70亿美元扩大产能。实际上三星在2012年该项目一期时就投资100亿美元,成为中国改革开放以来单笔投资额最大外商投资项目之一,该项目带动了100多家配套企业落户西安高新区,使西安形成了较为完整的半导体产业链。(图源:VCG)

公开资料显示,天津三星通信成立于2001年,当时是三星电子海外最大的手机生产基地,产品类型涵盖三星手机各高端型号。产品除满足中国国内市场需求外,大部分将销往国外市场。天津的手机制造厂(天津三星通信)作为三星的全球生产中心曾一度发挥重要作用。图为2018年4月6日,韩国首尔三星手机店。(图源:VCG)

但近年来,三星将其主要手机投资重点放在越南和印度的生产设施上。2018年7月,三星在印度新德里的全球最大的智能手机工厂落成,预计将成为出口中心,而其在越南的两家工厂每年合计生产2.4亿部手机。图为2018年9月11日,三星电子在印度班加罗尔开设了其全球最大的手机零售店,占地约3,000平方米。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。