中国外长王毅新年首访 非洲四国 添新成员[图集]

2019-01-03 10:10

编辑:叶昆石

当地时间2019年1月3日,在非洲之行范围内,中国外交部长王毅(左)前往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,与埃塞俄比亚外交部长沃尔基内·格贝耶胡(Workneh Gebeyehu,右)举行单独会谈之后,出席联合新闻发布会。据中国外交部发布的消息,王毅1月2日至6日开始对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行正式访问,延续了中国外长连续29年来年初访问非洲的传统。(图源:VCG)

谈到有关因吉布提、赞比亚、和肯尼亚等国无法向中国偿还债务而不得不失去一些国家机关的消息的王毅证实,一些国家在偿还债务问题上存在困难。王毅表示,这是一个临时性的困难,我们将竭尽全力给予帮助。中国与非洲之间的关系建立在诚信的原则之上。中国尽管遭到一些圈子的抨击但将继续大力支持非洲。(图源:AFP)

王毅就两国关系讲到,“埃塞俄比亚与中国的关系因建立在坚实的政治、经济和社会基础之上,所以拥有一个牢不可破的结构。”(图源:AFP)

埃塞俄比亚外长沃尔基内说,中国没有干预其所支持的非洲国家的内政,北京将支持埃塞俄比亚在政治和经济领域持续的改革努力。作为中国的非洲最大经济伙伴之一,埃塞俄比亚在基础设施和上层建筑,工业和服务业得到许多中国公司的大力支持。(图源:VCG)

如往年一样,王毅2019年首次出访,延续了中国外长连续29年来年初访问非洲的传统,只是今年访问的国家中添了新成员。王毅自埃塞俄比亚之后将走访布基纳法索,冈比亚和塞内加尔。(图源:AFP)

王毅本次出访也是2018年9月中非合作论坛北京峰会成功举办后,中国外长首次出访非洲。除了延续良好传统,王毅本次出访非洲的意义非同一般。图为沃尔基内欢迎王毅到访。(图源:VCG)

中国外交部发言人华春莹2018年12月28日在例行记者会上说,访非期间,王毅将秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非方进行深入的沟通和对接,共同做好中非合作论坛北京峰会成果落实工作,推动中国与有关非洲国家双边关系以及中非整体关系继续向前发展。(图源:VCG)

王毅本次出访的国家中,埃塞俄比亚不仅因非盟总部坐落于此具有重要政治意义,该国本身也是中非产能合作比较突出的国家;塞内加尔是新任中非合作论坛共同主席国。图为王毅与埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德(Sahle-Work Zewde,右)握手。(图源:AFP)

访问这两个国家,体现中非双方将渐次落实中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动”。图为2018年6月21日,王毅在北京同到访的塞内加尔外交部长卡巴(Siddiqui Kabbah,左)举行会谈。(图源:新华社)

2018年5月26日,布基纳法索与中国恢复外交关系,中国与非洲合作的“全家福”中仅差斯威士兰一国,王毅今年首访的国家增加了这名新成员,意义非同一般。图为王毅同布基纳法索共和国外长巴里(Alpha Barry,左)在北京举行会谈并签署《中华人民共和国与布基纳法索关于恢复外交关系的联合公报》。(图源:Reuters)

中国大陆媒体评论称,时值《告台湾同胞书》发表40周年,统一大势不可阻挡。蔡英文上台至今,台湾当局“邦交国”数量剩18个。有分析称,王毅此行不仅是一种传统,更是一次“承前启后”之旅。2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功召开,37个国家以及非洲联盟已经与中国签署了共建“一带一路”谅解备忘录。中非合作论坛北京峰会的成果如何与“一带一路”的议题设置相结合,是王毅此访的一个关注点。图为2018年8月31日,中国国家主席习近平(左)在北京人民大会堂为布基纳法索总统卡博雷(Roch Marc Christian Kabore,右)举行欢迎仪式。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。