多維新聞網

日英文報吁國際尋求解決之道 協助台灣入聯

(中央社記者張芳明東京三十日專電)日本英文報紙「日本時報」今天发表社論指出,台灣在民主化和經濟发展有重大的成就,國際社會應針對台灣想參加聯合國的意願,協助尋找一個中庸之道來加以解決,讓台灣有顯著的收获但又不至于越過安全界线而引发危機。

這家具有百年以上历史、日本最具影響力的英文報紙在社論指出,北京堅持台灣是中國的一部份,視台灣申請入聯為推動獨立的一環,實則台灣申請入聯的意願是反映台灣民眾的情感,深切地期待尊重及肯定他們是台灣人的自我認同。

社論指出,台灣于一九七一年退出聯合國,中國一直堅持「一個中國」原則;台灣的政治发展,則有越來越多的台灣人民認為他們本質上不同于中國人,而要求承認這項事實。

文中指出,陳水扁總統領導的政府和執政党民進党不斷努力,想讓國際承認台灣是個政治實體,但中國則用尽所有影響力來阻止台灣的國際空間,使得台灣以往諸如申請入聯的努力成為似乎不切實際的作法。

社論指出,今年台灣由「中華民國」改以「台灣」名義申請入聯,中國以更激烈的方式反擊,兩岸對招雖讓人易于認為這只是「茶杯中的政治風暴」,但造成的影響并不小,台海兩岸具有不安定和冲突的潛在危機。

社論指出,陳總統的入聯公投運動是有政治考量,但若將整個現象只視為是政治計謀則是不對的,越來越多的台灣民眾不認為他們是中國人,台灣人民已建構生氣蓬勃的民主化政治,并擁有強大的經濟力,他們希望這些成就能贏得稱贊。

文中指出,國際社會否認台灣的期待并不能讓其消失,北京展開無情的行動否認台灣的國際空間,加深台灣民眾集體意識的不滿和與中國分離的自我認同。

文中唿吁所有國家,應協助尋找一個中庸之道,讓台灣能有顯著的收获,又不至于越過安全界线而引发兩岸的危機。

社論強調,兩岸关系的指導方針應是對台灣的尊重关注而非對中國的害怕,這种作法將為兩岸帶來好結果,并有利于此一地區的所有國家。

(來源:中央社)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签