多維新聞網

德外長訪問北京 关注台灣與西藏

(中央社記者林育立柏林十四日專電)德國外長史坦麥爾昨天在北京與中國外交部長楊潔篪會談時,對台海兩岸重啟會談表示歡迎,同時唿吁北京尽速與達賴喇嘛展開下一輪的對話,以保存西藏的宗教和文化。

自從德國總理梅克爾去年九月接見達賴喇嘛以來,德中兩國的关系就迅速降溫,一直到今年年初楊潔篪訪問柏林時才宣布解凍。

史坦麥爾這次出訪中國三天,會晤外長楊潔篪、國務院總理溫家寶、國務委員戴秉國,十五日還將前往四川地震災區慰問災民,標志兩國关系已經回溫。

根据德國外交部網站的消息,史坦麥爾與楊潔篪會談時,對台海兩岸重啟會談表示歡迎,「這是重要而且積極的一步」。

針對西藏問題,史坦麥爾表示,德國希望北京「尽快」與達賴喇嘛的代表展開下一輪的對話,而且「有針對性的達成目標」,讓西藏的宗教和文化得以保存。

德中外長也約定今年下半年重啟「戰略對話」,德國希望在非洲和氣候保護的議題上與中國合作,原本因為中方抗議梅克爾接見達賴而中斷的「人權對話」也將重新舉行。

史坦麥爾還宣布,德國政府將與企業合作重建被四川地震震垮的八所學校,而且德國的學校也將與這些學校締結為姊妹校,邀請師生訪問德國。

「法蘭克福廣訊報」指出,史坦麥爾在與楊潔篪會談時,也間接要求中國在奧運期間尊重人權和保障新聞自由,「全世界聚焦中國,相信中國會把這點当成是機會」。

比起在北京公開談人權價值、而且身體力行親自接見中國青年報「冰點周刊」前主編李大同和達賴喇嘛的梅克爾,史坦麥爾顯然更受北京領導人的歡迎;「南德日報」指出,這也是為何具有影響力的戴秉國這次親自接見史坦麥爾的原因。

該報指出,尽管德中关系如楊潔篪所言恢复「正常」,私底下北京對梅克爾還是十分冷淡,因為她和前任總理施若德不公開批評中國的風格明顯不同。

與施若德同屬社民党的史坦麥爾,也延續了這樣的風格;該報指出,史坦麥爾這次就私底下交給北京領導人一份異議份子的名單,希望他們获得釋放。 

(來源:中央社)

相关閱讀

維基解密網站再出重手,將多達25万多份的美國外交文件曝光,在全世界范圍引起強烈反響。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签