國際法院法官稱南海仲裁不公正:仲裁無效

2016-07-16 11:19:12

日前,海牙國際法庭對由菲律賓單方面提出的南海仲裁案作出判決,否定中國主張的“九段线”。然而,深知國際法程序的國際法院前法官科羅馬在“海洋爭端解決國際法研討會”上指出,南海仲裁案所謂裁決是無效的,和平協商談判是解決南海爭端的唯一方法。

綜合媒體7月16日報道,科羅馬(Judge Abdul Gadire Koroma)是知名國際法專家,曾出任塞拉利昂駐聯合國大使和聯合國國際法委員會主席。在1973年至1982年舉行的聯合國第三次海洋法會議上,他擔任非洲代表团团長——就是在這個历經9年、有160多個國家參與的國際會議上,《聯合國海洋法公約》(簡稱《公約》)得以產生。

針對南海仲裁案的所謂裁決,科羅馬向記者分析,根据《公約》,強制性仲裁及其他強制程序均應嚴格建立在当事國同意的基礎上。南海仲裁案是菲律賓單方面提起的,中國作為当事方并未同意將該爭端訴諸強制性仲裁,因此南海仲裁庭的審理和裁決都是無效的。

另外,《公約》明文規定可將一些爭端的強制仲裁程序排除在外,主權國家有權作出選擇并就此作出聲明。仲裁庭在對管轄權和實體問題做出判斷之前,必须充分考慮主權國家的立場。也就是說,南海仲裁庭必须首先保證其管轄權不存在任何疑問,才能進入實體問題審理,否則裁決不可能有效。


不能自圓其說的仲裁案有誰會在意(圖源:VCG)

中國在2006年已就保留作出聲明,將針對相关爭議的強制仲裁程序排除在外。“中國当然有權利不認可仲裁庭的裁決結果。”科羅馬說:“無法消除(雙方)緊張,無法幫助解決爭端的裁決是沒有意義的。”

而對于“南海仲裁案五位仲裁員,沒有一位來自亞洲”的爭議,科羅馬表示,如果有來自爭端地區的法官作為仲裁員,其對議題和爭端會比較熟悉,也許更能理解并預判裁決帶來的后果,“這會對和平解決爭端有幫助”。

作為曾在聯合國國際法院工作近20年的前任法官,科羅馬還多次對媒體強調,南海仲裁庭不是聯合國司法機構,只是在菲律賓單方面提出仲裁后臨時成立的。南海仲裁庭的仲裁結果不應被誤解為聯合國國際法院的裁定。

基于數十年國際法研究和實踐經驗,科羅馬認為,談判是法律解決爭端的方式之一:“南海爭端非常复雜,牽涉面相当廣。和平協商談判是解決南海爭端的最佳方法。”

科羅馬認為,中菲都是聯合國成員,兩國有和平解決爭端的基礎。即使南海仲裁案作出了所謂裁決,中國和菲律賓還是可以回到談判桌上。“中國和菲律賓都是发展中國家,現在應該相互幫助,把主要精力放在发展民生上,加強合作”。

正如中國外交部副部長劉振民指出,受理菲律賓訴求的仲裁庭“不是國際法庭、不是海洋法法庭一部分,與位于海牙的常設仲裁法院也不是一個系統的”,常設仲裁法院只是“為仲裁庭提供了秘書服務”。中方很多說明已經證明仲裁庭既無權威性,也無合法性,因此其裁決必然是不公平和不公正的。

(牧笛 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter