又是一年8·15 日媒為何罕見低調?

2016-08-15 02:09:47

关于戰敗日的相关報道,日媒在2016年比2015年低調了許多。除了釣魚島問題和靖國神社參拜之外,中日关系的波動或受其他多方面的影響。

綜合媒體8月15日報道,日本保安廳稱,4艘中國海警船只15日在釣魚島周邊海域外側的毗鄰區進行航行。自8月以來,中國的漁船和公務船在該地區的活動趨于頻繁。這已經是中國船只連續13天出現在釣魚島附近海域。

相比中國民眾高度关注的8月15日這一重要紀念日,《日本經濟新聞》指出,與2015年关注安倍首相的戰后70周年講話相比,2016年日本媒體對日本戰敗日的相关報道少了許多。或許“戰后”這一概念會逐漸從日本人的日常生活中消失。


學者離世:理性呼聲痛失

值得注意的是,《共同通信社》、《產經新聞》和《朝日新聞》等日本主流媒體都在8月15日前后報道了中國學者步平去世的消息。步平生前曾擔任中國社會科學院近代史研究所所長的職務。2006年起負責中日历史共同研究的中方負責人。

《產經新聞》稱,步平主要從事的是抗日戰爭史的研究,并經常訪問日本。它不僅與日本方面的研究者展開深入的交流,還擔任了橫濱市大學的客座教授。對于步平離世的消息,《朝日新聞》表示,其生前一直在國內外呼吁中日間達成历史共識的重要性。

SMAP解散:民間橋梁受震

日本國民偶像团體“SMAP”在8月14日宣布將于2016年年末解散的消息,在中國也引发了廣泛的討論。日本TBS電視台報道了該团體的北京粉絲感慨道:“一個時代結束了。很可惜,原本還希望能在東京奧運會的開幕式上看到他們的表演。”更有網友評論稱,“SMAP”是一個親華的頂尖偶像团體,2011年時任中國總理的溫家寶還接見過他們。

中國網民中有許多人都對“SMAP”的解散感到惋惜,稱自己的青春一去不返。“SMAP”為何會在中國有如此大的影響力呢?《時事通信社》認為,2010年9月中日間曾因釣魚島附近的漁船冲突而導致了兩國关系惡化。当時為了能夠緩和兩國之間的國民感情,在中共的支持下,“SMAP”在2011年11月在北京舉辦了演唱會。

參拜未遂:中日前景不明

令中國擔憂的日本防衛相稻田朋美沒有在8月15日前往靖國神社進行參拜。一名日本政府高官對《朝日新聞》表示,中國的公務船如果在釣魚島附近停止活動,對閣僚在終戰紀念日參拜靖國神社控制在中國可以容許的范圍內的話,中日之間還有對話的希望。

《朝日新聞》還指出,中國現在背地里在釣魚島周邊呈現強硬姿態,但是在表面上對日本的批判還是有所抑制的。因為中國雖然會采取行動長期強化海洋權益,但是在短期內中國會試圖避免在G20峰會召開之前進一步提升緊張感而導致被G20參加國指責。

(余曉 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter