新華社錯報?日APA酒店未承諾撤走右翼書籍

2017-01-25 08:37:55

中國國旅宣布全面抵制APA酒店后,新華社稱,APA酒店已向組委會承諾,將撤走所有國家運動員下榻房間內的問題書籍。然而CCTV卻有不同的內幕。

据中國官方通訊社新華社1月15日報道稱,亞冬會組委會競技一課課長山崎久睦25日晚接受記者電話采訪時表示,“APA酒店已向組委會承諾將撤走問題書籍”,“組委會將在開賽前檢查,確認書籍確實撤走”。

此外,韓國奧委會25日下午向新華社記者證實,札幌亞洲冬季運動會組委會已向韓國奧委會回信,表示將在亞冬會期間,撤除運動員指定酒店APA酒店房間內的右翼書籍。

然而,中國中央電視台(CCTV)25日晚些時候卻通過官方微博報道稱,今天,有媒體報道稱“札幌亞冬會組委會官員證實APA酒店承諾撤走右翼書籍”,經央視記者晚間與亞冬會組委會競技一課課長山崎久睦核實,目前組委會仍在就“是否要求APA撤書”問題與亞奧理事會協商,尚未正式要求撤除問題書籍。APA酒店近期也未向組委會承諾將撤掉問題書籍。

第八屆札幌亞冬會將于2月19日至26日在日本北海道札幌市和帶廣市舉行。為節約成本,札幌亞冬會沒有專門建設運動員村,而是選擇了兩家当地酒店作為官方指定住宿設施供運動員入住。其中,札幌APA酒店是官方定點酒店之一。


APA酒店內部擺放否認南京大屠殺的書籍引发一場中日之間的危機(圖源:VCG)

APA酒店長期在所有客房中放置由該集团老板元谷外志雄撰寫的英日雙語書籍,對南京大屠殺和日軍強征慰安婦等史實予以否認。這一事件近期被曝光后,遭到中韓等周邊國家譴責。

然而,日本APA集团在1月17日晚間在其官網上发布公告,表示不會從客房撤下相关書籍。公告最后還頗具挑釁意味將否認南京大屠殺內容全文附上。此舉引发了中國的強烈不滿。

中國外交部发言人華春瑩17日表示:我們注意到有关報道,這再次表明日本國內一些勢力始終不願正視历史,甚至企圖否認和歪曲历史。強征“慰安婦”、南京大屠殺是第二次世界大戰期間日本軍國主義犯下的嚴重反人道罪行,是國際社會公認的历史事實,鐵證如山。

與此同時,中國國旅24日宣布全面抵制APA酒店,終止一切合作关系。自APA酒店視頻曝光后,國旅總社的電商品牌“國旅在线”第一時間對涉及APA酒店的所有產品進行下架處理,不接受客人以任何形式預訂APA酒店集团旗下酒店。國旅總社本部及全國所屬企業立即展開清查行動,終止與APA酒店集团的一切合作关系,停止使用該酒店作為地接酒店并下架所有該酒店的旅游產品及相关宣傳廣告。


中國對日施壓生效(圖源:中央社)

中國國家旅游局1月24日召開新聞发布會,表示APA酒店這种錯誤做法是對中國游客的公然挑釁,嚴重違反旅游業基本公德,國家旅游局對此堅決反對。國家旅游局已采取相关措施,要求所有出境旅游企業和旅游電商服務平台全面停止與該酒店的合作。

國旅總社表示,堅決支持和擁護國家旅游局的決定,同時呼吁所有中國旅游訪日团組和游客,積極響應國家旅游局號召,自覺抵制APA酒店的錯誤做法,不進該酒店消費。


相关閱讀:

日政府首度回應APA事件:不會附和中國

APA經營者:中國政府的抵制趕上了好時期

日右翼酒店強硬 拒撤下否認南京大屠殺書籍

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(東坡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter