特朗普難預測 北京悄悄放棄一項重大倡議

2017-03-04 00:55:07

在奧巴馬時期,北京積極推動中美建立新型大國关系。然而面對擁抱孤立主義、提倡“美國優先”的新總統特朗普,中國悄悄放棄了這項重大倡議。

美國《外交政策》網站3月2日刊文稱,中國悄悄地放棄了中美建立新型大國关系的倡議。北京一直以來尋求中美雙邊关系重啟,但是現在的口風卻變了。中國對“新型大國关系”的熱情開似乎正在消失。

文章稱,雖然“新型大國关系”的准確含義仍不清楚,奧巴馬政府也不願意使用它,這個詞汇似乎蘊含著中美关系上的平等和共同的責任。雖然多年來,這個詞汇經常出現在北京官僚的嘴上,現在,這個詞汇正變成历史。

文章指出,習近平2015年9月對美國進行國事訪問前夕,中國的媒體、官僚以及北京支持的學者在媒體上鋪天蓋地使用新型大國关系這個詞汇。在訪問的几天前,中國駐美大使崔天凱在《人民日報》的一篇評論中12次使用了新型大國关系這個詞汇。而習近平的訪問似乎是結束的開始。在他訪問期間以及之后,“新型大國关系”被濫用,而之后卻逐漸消失。


特朗普時代,北京悄悄放棄建立中美新型大國关系的說法(圖源:VCG)

文章還指,当習近平同美國總統特朗普(Donald Trump)通話時,雙方沒有提到“新型大國关系”,國務委員楊潔篪在27日在和特朗普會晤時也沒提到。

美國伍德羅•威爾遜中心基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)指出,這個口號之所以失敗或許是因為政治原因,習近平已經轉向了新的口號和議程。現在是“一帶一路”有关的會議和研究會帶來資金。戴博還說,放棄“新型大國关系”這個詞汇也與習近平想要穿上全球領導力的外衣一致。

2013年6月年習近平同奧巴馬(Barack Obama)在安納伯格莊園會晤,雙方一致同意共同構建基于相互尊重、合作共贏的中美新型大國关系。“新型大國关系”的核心內容是“不冲突不對抗,相互尊重,合作共贏”。然而,對于中國的這個提法,美國方面卻也一直是半推半就,并保持警惕。哥倫比亞大學政治學系教授黎安友(Andrew J. Nathan)当時就指出,所謂“新型大國关系”不過是中國“先发制人地”讓美國臣服于其“合法安全利益”的一套說辭,他希望奧巴馬不要稀里糊涂地入了中國的“套”。

他認為,中國的“安全利益”相当廣泛,包括讓美國接受中國政權的現狀,容忍中國在人權方面的作為,接受中國在東海及南海的領土要求,順從于中國在國際貿易、汇率、氣候變化人道主義干預等方面的意圖。


在奧巴馬時期,北京積極推動建立中美新型大國关系(圖源:Reuters/VCG)

與此同時,美國《國家利益》網站2015年7月也在題為《美中关系正在惡化的又一跡象》的文章中指出,第七輪美中戰略與經濟對話上個月結束。數百名高官和數十家機構又一次制造了堆積如山的文獻資料。中國問題觀察人士仍在分析戰略對話取得的127項成果,但一個重要的變化似乎已從裂縫中漏出。與2014年不同的是,成果清單完全沒有提到“美中新型軍事关系”這樣的字眼,而這是中方所提的“新型大國关系”的一個方面。

文章稱,美國政府之所以願意在2013年和2014年對“新型大國关系”的提法表示敬意,是出于兩個原因。首先,美國政府想讓中國政府嘗到一點甜頭。其次,美國希望重新界定這一概念,使之符合美國對于地區事務的看法,并影響中國的政策選擇。

不過,隨著像中國單方面宣布划設東海防空識别區、2014年與越南因鑽井平台发生對峙以及中國在南海展開規模龐大的填海造島活動之類的帶有挑釁性的事件不斷增多,美國政府的態度突然變得強硬起來,而不是對中國采取縱容態度。

(東坡 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter