習近平可能提前訪美談薩德說明什么

陸蓮撰寫2017-03-15 01:50:47

中國國務委員楊潔篪訪美之后关于習近平將與特朗普會晤的消息就常出現在傳媒,最新关于習近平與特朗普會晤的版本是2016年成立的一家新媒體Axios3月13日的報道,它說習近平將于4月訪問美國,兩國元首要在特朗普的度假豪宅見面。

對于媒體的報道白宮方面并沒有否認,白宮新聞发言人斯派塞(Sean Spicer)当地時間3月13日稱,白宮方面正在與中方協商特朗普總統與習近平主席的會晤時間。此次會晤的目的是為了緩解朝鮮半島的緊張局勢,以及討論美國在韓國部署“薩德”反導系統的問題。中美兩國元首還將在會談中就雙方关心的問題交換意見。具體安排,我們會適時发布。

中國外交部发言人華春瑩在当地時間3月14日的例行发布會上也回應說,中美雙方都十分重視加強兩國高層及各個級别的交往。目前雙方正在就兩國元首及各個級别的交往保持密切溝通。如果有進一步的消息,我們將會及時发布。


一著不慎半島局勢將難以挽回(圖源:AFP/VCG)

從白宮和北京的消息,可以看出兩點,一是習近平與特朗普的會晤已經在商議之中,二是鑒于中美已經掃清了“一中”問題障礙,特朗普信誓旦旦的對華征收懲罰性关稅的經濟政策言論,也在美國新任經貿官員的口中越來越弱。習近平與特朗普重點談論的將是遲遲未決的朝鮮半島局勢和薩德問題。

而关于朝鮮半島局勢與薩德問題,自從美國政府換屆以來中美就多次展開溝通,中國外長王毅與美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)進行的會晤、楊潔篪訪問美國,乃至蒂勒森即將進行的訪問中日韓之旅,朝核和薩德都是必談的議題。現如今,習近平要與特朗普親自會見談半島局勢和薩德意味著什么?為什么薩德和朝核問題成為中美首腦會晤首要溝通的話題,這一話題的上升說明了什么?

此前外界普遍認為,習近平與特朗普的見面時間是在今年7月的G20峰會上,畢竟第三方會晤場合符合雙方誰也不會過于主動、被動的需要。但如今習近平要先訪問美國會特朗普,這不禁讓人疑惑:朝核問題和薩德問題真的到了習近平和特朗普需要提前會晤的地步了嗎?


特朗普女婿庫什納在斡旋習近平訪美一事上扮演重要角色(圖源:AFP/VCG)

伐兵之前的伐交

習近平提前訪美如果屬實,則意味著半島局勢到了真正凶險的地步,目前的半島局勢已然進入了一個需要作出決斷的時期。

一方面薩德入韓基本上已成定局,如果薩德問題不解決,中國與美韓的戰略對抗將難以避免。這與中國數十年來力圖打破半島冷戰格局的初衷相違背。而中美在東北亞的對抗也必然影響中美关系大局,為中國目前倡導的中美建立新型大國关系、穩定的雙邊关系相違背。

中國外長王毅3月8日在記者會上就薩德問題警告美韓懸崖勒馬,已經表明了問題的嚴重性。這是中國曾經在中印、中越戰爭之前曾使用的外交詞汇,是2012年在釣魚島問題上對日本開展輿論戰的時候的說法。

可以預見,如果薩德問題不解決,東北亞局勢必然超越台海問題、南海問題甚至是貿易問題,成為可能將中美关系拉向深淵的新話題。為了避免局勢滑向不可挽救的局面,習近平親自訪問美國也是很有必要的。這是中國穩定局勢、不得已伐兵之前的伐謀伐交之舉。


“薩德”系統資料圖(圖源:AFP/VCG)

勝算几何

在各方都認為薩德入韓已成定局的情況下,習近平親自出面前往美國談判薩德問題,也暗示了中國對韓國放棄部署薩德仍抱有希望。同時中國對于美韓與朝鮮在朝核問題上和解也抱有一定期待。

畢竟目前的半島形勢已經发生了微妙的變化。隨著朝鮮核武器開发的進一步推進以及彈道導彈技術的发展,朝韓之間的軍事對比已經失衡,縱然美國擁有軍事優勢,但這种優勢已經非絕對。

(陸蓮 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter