俄羅斯選戰提前拉開 空前反腐游行直指梅普

泮境撰寫2017-03-27 13:37:52

3月26日,俄羅斯几十個城市的數万人走向街頭抗議總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)的腐敗,這是自2012年以來規模最大的抗議活動。抗議從俄羅斯西北部的聖彼得堡(St Petersburg),一直延續到遠東的符拉迪沃斯托克(Vladivostok)。

据莫斯科警方稱,僅在莫斯科就有7,000人在主要街道特維爾大街(Tverskaya Street)上集會,警方逮捕了其中的700余人。被拘留的人還包括希望在下一屆成為總統候選人的反腐活動人士阿列克謝•納瓦爾尼(Alexei Navalny),此次抗議活動也是由他召集。

抗議活動的規模之大出乎意料。自2011年俄羅斯爆发過几十万人的示威游行,遭到克林姆林宮鎮壓后,2012年起,反對派舉行的各种游行都沒有人參加。在過去5年中,唯一一次能夠與此次相提并論的游行,還是2015年3月紀念遇刺的前副總理尼姆佐夫(Boris Y. Nemtsov)那次。

据消息顯示,除了聖彼得堡和莫斯科游行人數過万外,其他地區絕大部分人數也超過千人以上。部分城市參與者數量甚至打破了2011年時的紀錄,其中新西伯利亞人數更是自1991年以來历史最高。


梅普治下的俄羅斯經濟惡化引发民眾強烈不滿(圖源:俄羅斯民眾對)

梅德韋傑夫為何犯下眾怒?

此次抗議活動,源于抗議发起人納瓦爾尼在3月初发布的一部指責總理梅德韋傑夫的影片。影片中顯示,梅德韋傑夫積累了一個豪宅帝國,其價值遠超他的官方薪資所能負擔的程度。尽管此片在俄羅斯遭遇全面封鎖,但在YouTube上的點播次數依舊在几周內就超過了1,150万。

相較于不少媒體對于此次游行定位于俄羅斯民眾對普京政府的抗議,此次游行可以說直指梅德韋傑夫,而普京只能算被波及。那么梅德韋傑夫又是為何引发民眾如此高的憤慨呢?

一方面,梅德韋傑夫在對待百姓民生問題上的回答向來口無遮攔,而這顯然引起了生活日益困難的俄羅斯民眾的憤慨。2016年梅德韋傑夫在克里米亞訪問時,向靠領取養老金生存的老年人表示,沒有錢了你們再堅持堅持(There is no money, but you hang in there)。此外,對于教師要求加薪的建議,梅德韋傑夫給出的答案則是讓他們嘗試做生意(Try Business),而這也導致超過30万人发起請願書呼吁他辭職。

因此,当民眾生活困頓的民眾看到梅德韋傑夫如此貪污腐敗,不顧民眾生存的做法必然會引起巨大憤怒。此次游行的主要口號就是要梅德韋傑夫下台,叫他小偷,要他進監獄。游行中有不少抗議者還拿著鴨子和耐克運動鞋。

小黃鴨出自于調查梅德韋傑夫影片的標志(Logo),因為梅德韋傑夫在他的一處豪宅中建了給鴨子和其他觀賞水禽住的房子。而耐克運動鞋,則出自于納瓦爾尼對梅德韋傑夫調查突破口的,梅德韋傑夫網購的限量版耐克運動鞋。

另一方面,梅德韋傑夫自2008年到2012年擔任俄羅斯總統以來,就一直是最受調查人員关注的俄羅斯官員之一。自2012年梅德韋傑夫放棄追求連任由普京擔任總統后,他的支持率在一年內跌至最低點。

在過去的几年以來,由于西方對俄羅斯吞并克里米亞的制裁和2014年石油價格下跌,導致俄羅斯經濟衰退。與總統普京不同的是,俄羅斯在烏克蘭和敘利亞的軍事勝利導致普京支持率一度高升,而作為總理的梅德韋傑夫卻為俄羅斯國內長期的經濟衰退背上了鍋。

陷入兩難的克林姆林宮

雖然梅德韋傑夫總是處在失去工作的邊緣,但從來沒有真正失去什么。此次事件看上去受冲擊最大的是梅德韋傑夫,但最后對他個人的影響還很難說。由于梅德韋傑夫在俄羅斯政坛上就是一個沒有很大權力基礎、可有可無的人,因此,他能夠成為普京的完美替罪羊,而普京也把他作為最完美的存在。

(泮境 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter