G20習安會?中國官員反常主動赴日磋商

+

A

-
2017-04-03 06:03:23

習近平上台以來中日兩國領導人并未實現互訪,縱然習近平與日本首相安倍晉三三次在國際場合進行了會晤,但是兩國关系始終處于不溫不火狀態。

第一次會見是2014年11月北京APEC期間,習近平在見安倍時全程黑臉。第二次是2015年4月在印尼亞非會議期間,習近平會見安倍時重點談的是历史問題。第三次是2016年9月杭州G20峰會閉幕式后的晚間。

通過以往會見可以看出,历史問題已經不是中國关心的唯一問題,日本是否走和平发展道路也不是当今中國关心的唯一重點。南海問題讓中日关系已經到了不進則退的危險階段。


2014年習近平全程黑臉見安倍(圖源:Reuters/VCG)

不少分析人士甚至認為,日本整體上是朝著與中國交惡的方向发展的。中國看到的是不誠實的日本,言行不一的日本,并沒有看到安倍政府為扭轉中日关系作出根本性調整。日本已經將中國当成了最重要的敵人對待。所謂的改善关系不過是表面現象。中日兩國只有策略和談,沒有戰略和解。

但值得注意的是,今年G20會議前夕,與以往日本急于和中國領導人實現互動積極謀求見面不同,此次中國官員主動訪問日本展開磋商。

日本外務省4月3日正式宣布,中國外交部部長助理孔鉉佑3日至5日訪問日本,4日將與外務審議官秋葉剛男舉行副外長級磋商。日本共同社報道稱中日雙方將為在7月于德國召開二十國集团(G20)首腦會議期間實現中日領導人會談進行磋商。

為了實現2014年APEC期間見習近平,安倍率先派出親信谷內正太郎訪華就釣魚島和历史問題達成四點共識。2016年杭州G20之前,為了示好北京,安倍罕見一年之中休兩次暑假,躲開了參拜靖國神社。在中國大規模向釣魚島派出公務船和漁船后,日本也只是多次抗議,安倍甚至反常說冷靜應對。

到底发生了什么讓中國在今年G20峰會之前主動和日本磋商布局領導人會見?

 

安倍親自訪美亦未能扭轉特朗普在TPP問題上的立場(圖源:VCG)

 

隨著去年南海仲裁案告一段落,南海局勢已經進入了后仲裁時代。中國與東盟國家已經就南海行為准則進行了多輪磋商,最新的預示著南海新規則的南海行為准則最終稿將會今年6月出爐。日本出云號航母巡航南海亦不能改變目前的大趨勢。中國一直主張日本不應該插手南海問題,因此不會主動和日本交涉南海。

而鑒于中日在历史和領土問題上長期沒有進展,中國想要和日本主動磋商的應該也不會是這兩大議題。

在美國經濟主張逆全球化的背景下,中日兩國可能首先進行的是貿易問題磋商。

特朗普1月31日在與美國企業高管的會議上表示:“其他國家借助資金供給與貨幣貶值處于有利地位。中國和日本多年在市場上不斷誘導貨幣貶值,美國吃了虧”,同時批評了日本和中國。“他們玩轉貶值手段,而我們就像一群傻瓜一樣坐視不理。”

中國早就舉起了全球化的大旗,日本雖然堅定做美國的跟班,但在貿易理念和政策上,兩國差異很遠。

美國退出了跨太平洋伙伴关系協定(TPP),日本對此仍然奔走呼號并在國會批准了TPP。安倍稱通過TPP法案能夠向全世界展示,日本主導自由貿易的決心和促成最終結果的能力。

因此,在自由貿易問題上,中日兩國有著共同的話語。中國主動尋求在G20峰會上實現兩國領導人見面,是在外交層面上爭取最大程度的維護自由貿易团結。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

撰寫:陸蓮

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。