中國吃朝鮮閉門羹 王毅武大偉訪朝被拒

+

A

-
2017-04-17 13:47:39

朝鮮未回應中國外交高官的訪朝請求,当下朝美緊張局勢升級,而中美就朝鮮問題溝通密切,朝鮮的不回應顯得耐人尋味。

綜合媒體4月17日報道,中國希望派外交部長王毅和朝鮮核問題特使武大偉就目前緊張局勢去朝鮮訪問的要求吃了“閉門羹”。韓國《朝鮮日報》披露,平壤對此沒有回應,事實上也就是表示了拒絕。

彭博社援引未署名消息人士稱,中國政府朝鮮半島事務特别代表武大偉提出與朝方官員會面,但對方未予答复。文章稱,此時朝鮮與美國的緊張局勢愈发升級。

美國派遣“卡爾文森”號航母抵達朝鮮半島海域,特朗普總統及軍方人員不斷表示將考慮包括軍事選項在內的所有選擇,甚至對朝发動先发制人的軍事打擊。對此,朝鮮也威脅稱,美國若一旦選擇挑釁,朝鮮將走向戰爭,美國若先发制人发動攻擊,朝鮮將首先使用核武打擊美國。

武大偉曾在10日出訪韓國,北京雖然在牽扯自身利益的“薩德”問題上,與首爾無法彌合。但是,在遏制平壤核試驗問題上,雙方就強化制裁達成了認識上的一致。

BBC報道稱,中國外交高官想訪問的請求到朝鮮如石沉大海。平壤給北京吃“軟釘子”,讓外界質疑中國還能對金正恩有多大影響。

中方是在中國國家主席習近平與美國總統特朗普會面后,提出訪朝意向被拒的。

長期以來,朝鮮的食品和燃料都來自中國,但似乎習近平上台以來與朝鮮的关系降到冰點:習近平至今都沒和金正恩會面過,而美國總統特朗普希望中國施壓,迫使朝鮮停止发展核武和導彈。

習近平與特朗普在4月6日至7日海湖莊園會晤時談論朝鮮問題,此后特朗普发推文稱,“我已經向中國國家主席解釋了,如果他們解決了朝鮮問題,對他們而言,同美國的貿易協議將會更好”,暗示以貿易換取中國對朝施壓。4月12日,兩國領導人再次通話,就朝鮮半島局勢等共同关心的問題交換意見。同一天,特朗普總統在接受采訪時表示不會將中國列為汇率操縱國。

正在韓國訪問的美國副總統彭斯(Mike Pence)稱,他對中國就朝鮮問題近期采取的措施“感到欣慰”。美國軍方表示,“薩德”在韓國部署的最終時間將由下一屆韓國總統和美方協商后決定。日本《朝日新聞》認為此种表態可能是特朗普期望北京在制裁朝鮮及迫使平壤棄核問題上能行使影響力,而對中國體現出一定的“照顧”舉措。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜編:周公瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。