菲漁民遭中國海警驅趕 菲軍稱要行動

+

A

-
2017-04-20 19:58:45

菲律賓漁民稱在南沙九章群礁被中國海警驅逐。對此,菲武裝力量總參謀長阿諾表示,已指示菲西部軍區司令部確認此事。一旦確認,將采取適当行動。

綜合媒體4月21日報道,菲律賓外交部20日表示,他們正在核實有关菲漁民日前“在南沙九章群礁遭中國海警驅趕”的報道。据菲律賓ABS-CBN網站報道,菲外交部发言人波利瓦(Robespierre Bolivar)稱,“鑒于菲中关系目前呈現的積極发展態勢,我們有向中方提出此類問題的機制。該機制旨在處理南海有关問題”。

ABS-CBN報道說,菲律賓巴丹省的漁民近日在接近九章群礁時被中國海警驅逐。一艘中國快艇包圍菲漁民的漁船,并進行警告性射擊。路透社20日稱,被驅趕的菲律賓漁民目前已經上岸,他們被鼓勵向政府執法部門報告“騷擾事件”。


杜特爾特對南海的表態令人捉摸不透(圖源:新華社)

菲律賓《馬尼拉時報》說,菲武裝力量總參謀長阿諾20日表示,他們也收到了关于此事的簡報,已指示菲西部軍區司令部確認此事。一旦確認,“我們將采取適当行動”。他說,九章群礁在南薰礁附近,中國在南薰礁進行建設活動。《馬尼拉時報》稱,這是今年首次出現中國海警驅趕菲律賓漁民事件。

九章群礁是南沙群島較大的群礁之一,包括赤瓜島等十多個島礁,戰略位置重要,部分島礁目前被越南非法占領。九章群礁是中國固有領土,中國政府對此擁有無可爭辯的主權。

中國外交部发言人陸慷20日表示,当前中國與東盟十國正積極致力于全面、有效落實《南海各方行為宣言》,并且在這個框架下推進“南海行為准則”磋商和海上務實合作。今年以來,各方本著務實和建設性態度,已經就“准則”框架草案舉行了兩輪磋商,目前進展十分順利。中方對在今年上半年完成“准則”框架草案磋商充滿信心。

綜編:艾楊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。