安倍不參拜靖國神社 日媒:有求于華

+

A

-
2017-04-20 21:10:22

日本靖國神社21日至23日將進行一年一度的春季大祭。日本首相安倍晉三21日上午以“內閣總理大臣安倍晉三”的名義向靖國神社獻上“真榊”供品。

《日經新聞》4月21日報道稱,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)21日上午以“內閣總理大臣安倍晉三”的名義向靖國神社獻上“真榊”供品,不再前往參拜。有聲音指出,由于朝鮮通過核實驗以及发射導彈不斷加強挑釁,安倍此舉是顧慮到想要與之合作應對朝鮮問題的中國和韓國。

据共同社21日報道,日本跨黨派國會議員聯盟“大家一起參拜靖國神社國會議員會”21日上午集體參拜了当天起舉行春季例行大祭的靖國神社。2016年10月的秋季例行大祭期間,自民及民進兩黨等80多名議員進行了參拜。


靖國神社21日至23日將進行一年一度的春季大祭(圖源:Reuters/VCG)

在以往靖國神社的各种祭典中,安倍和其內閣閣僚都曾多次參拜。据統計,日本戰后共有15位首相參拜過靖國神社。30多年來,靖國神社已成為部分日本政客拉攏選民、展示右翼思想的“秀場”。

自二次上台后,安倍曾于2013年12月參拜了靖國神社,之后在“終戰紀念日”和春秋例行大祭期間均未參拜,但都自掏腰包供奉供品,其妻安倍昭惠則于2015年12月公然參拜,以謀求作為安倍支持基礎的日本保守勢力和右翼分子的“理解”。

在2016年靖國神社春季的例行大祭時,日本總務大臣高市早苗、首相助理衛藤晟一和自民黨綁架問題對策總部長古屋圭司等政府要員都進行了參拜,現任防衛大臣稻田朋美此前也曾多次前往。估計此次仍會有部分閣僚前去參拜。

編譯:樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。