華府動態:美國重申將繼續巡航南海

+

A

-
2017-04-20 21:47:39

美東時間2017年4月20日 特朗普審查伊朗核協議、彭斯訪印尼、國務院談南海、防長訪埃及是今日主要的華府動態。

 白宮

美國總統特朗普表示,他很尊敬中國國家主席習近平,并且認為他正努力解決朝鮮問題。所有權威人士都在講他們從未看到中國像現在這樣努力。許多運煤船只都被遣返,還有很多其他事情发生。特朗普說他不確定中國能否改變朝鮮行為,但是他絕對相信習近平會很努力去實現。特朗普透露說他曾對習近平講,“要是你能搞定朝鮮威脅或者針對朝鮮威脅做些什么,你將在貿易上获得更好的交易。”

針對伊朗,特朗普認為伊朗正嚴重損害其曾签署的協議,伊朗辜負了協議的精神。他重申伊朗核協議是糟糕的協議,本不應以現有方式签署,伊朗核協議是其見過的最壞的協議,并說正在對伊朗核協議進行審查。

此外,他還是說強大的歐洲對美國很很重要,對所有人都有利。針對法國发生的槍擊襲警事件,特朗普認為此次槍擊事件看起來像又一起恐怖主義襲擊。

副總統彭斯(Mike Pence)在同印尼總統維多多(Joko Widodo)的講話中表示,他是特朗普政府首位出訪東南亞的人。特朗普派他出訪印尼是美國高度重視與印尼戰略伙伴关系的表現。

美國和印尼將為兩國共同的利益、為兩國人民、為整個東南亞的福祉更加密切地開展合作。他說,美國將繼續同印尼一起捍衛作為東南亞和平與繁榮基礎的有章可循的體制。美國將維護在南海的航行及飛行自由,確保合法商業活動的暢通無阻,并提倡通過和平外交對話,解決區域和全球性問題。


美國副總統彭斯訪問印尼(圖源:VCG)

在對東盟常駐代表的講話中,彭斯表示特朗普總統將參加美國—東盟峰會,和11月舉行的東亞峰會和APEC領導人峰會。他還說美國將繼續同東盟密切合作,通過捍衛基于規則的秩序,確保商業活動合法暢通無阻,鼓勵通過外交手段和平解決爭端,以促進強南海的和平與穩定。

國務院

美國副助理國務卿墨菲(Patrick Murphy)表示,可以預見在5月4日美國國務卿同東盟10國會晤時,將坦率討論南海問題,以期繼續追求必然的結果,即和平解決南海爭議,同時,堅持美國和東盟國家迄今為止一致同意的法治及基于規則的原則。

他表示,美國將繼續組織自由航行作業(FONOP)行動,這是美國的權力和責任,美國將繼續在國際法律允許的領域航行和飛行。這是美國的長期政策。作為亞太國家,美國需要在確保南海商業活動和通行暢通無阻方面发揮作用。他說,東盟國家重視美國在該區域的參與和存在。他們希望繼續同美國新政府保持戰略伙伴关系,并確保美國在該區域的繼續參與。

國防部

國防部部長馬蒂斯(Jim Mattis)抵達埃及,會見了埃及總統塞西(Abdel-Fattah el-Sissi)和埃及國防部長苏卜希(Sedki Sobhy),探討北美國家所面臨的安全威脅和加強雙邊安全合作的方式。他對記者說雙方一致同意建立新的強大的安全伙伴关系。他表示同埃及總統談論愉快,并同埃及國防部長談論了“在現在非常复雜的安全環境下反恐和確保邊境安全的舉措”。他表示雙方將推進軍事关系。

綜合編譯:吳攸 周公瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。