巴黎開審“聖戰”分子 ISIS選前襲警報复

+

A

-
2017-04-20 22:02:27

4月21日,法國總統大選投票在即,巴黎香榭麗舍大街发生槍擊警車案件,造成數名警察死傷。ISIS(伊斯蘭國)宣布對槍擊事件負責。“這一案件恐將影響到選舉投票”,也可能是ISIS對巴黎重罪法庭開審“聖戰”分子報复行動。

綜合媒體4月21日報道,当地時間4月20日晚約9時,在巴黎喬治5世地鐵站附近,一名槍手使用自動武器向一輛巡邏警車開火,当場打死了一名警察,另兩名警察重傷。槍手之后在槍戰中被其他趕到的警察擊斃。法國內政部发言人說,從目前情況來看,槍手系故意襲警。

据悉,4月20日起,20多名年青的法國“聖戰”分子在巴黎接受審判。這批年齡在23歲至33歲之間的年青人均被捕于2012年的一次反恐行動中。上述即將受審者被反恐部門視為法國最危險的一批“聖戰”分子。他們大部分居住在巴黎近郊,另有一些居住在法國南部。


自2015年巴黎发生2起嚴重恐襲以來,法國持續籠罩在恐怖威脅中(圖源:新華社)

他們中的很多人在童年時就是玩伴,這一現象引发法國社會的深思。

對此,法國“全國恐襲和集體事故受害者聯盟”(FENVAC)代表稱,該訴訟案件顯示,這些恐怖分子也是共和國的孩子。他們應該對此提出有深度的疑問,以明白這种激進化,這种轉變,這种固執,尤其是反對猶太人的固執是怎樣產生的。這能讓他們真正弄懂從誤入社會歧途直至這种恐怖主義的機制。因此,這一訴訟案件極具教育意義。

法國總統大選將于4月23日舉行第一輪投票,共有11名候選人參加角逐,最受民調和媒體关注的兩名人物是極右翼政黨國民陣线領導人瑪麗安·勒龐和中間派獨立候選人埃馬紐埃爾·馬克龍。


法國極右翼政黨國民陣线領導人瑪麗安·勒龐(Marine Le Pen),大選前加緊拉票(圖源:VCG)

有觀點認為,此次有針對性的恐怖襲擊難免對即將開始的大選形成冲擊。自2015年巴黎发生2起嚴重恐襲以來,法國一直籠罩在嚴重的恐怖威脅中。因此,如何應對恐怖主義、保護法國公民的問題成為這次法國大選的核心話題之一。

如果第一輪投票中沒有任何候選人得票率超過50%,那么得票率排名前兩位的候選人將在5月7日的第二輪投票中再一決勝負。

有媒體認為,這次法國總統大選被稱為“法國史上最難預測的選舉”,選情撲朔迷離,至今結果尚難預料,但分析人士認為,“发生在巴黎的這一槍擊案將對選民投票意向造成一定影響”。

綜編:杜子美

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。