美媒評特朗普重審伊核協議:不再寵溺伊朗

+

A

-
2017-04-20 22:49:59

美國國務卿蒂勒森于19日稱美國總統特朗普下令重新審查伊核協議。美媒認為,特朗普政府和之前的美國政府不一樣,不再寵溺伊朗了。

綜合媒體4月21日報道,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)于19日表示,美國總統特朗普(Donald Trump)下令重新審查伊朗核協議,并評估暫停對伊朗制裁是否符合美國的國家安全利益。

對此,伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zari)則于20日回應稱,美國必须履行伊核協議的責任,而不是指責伊朗。

《福克斯》新聞網稱,雖然蒂勒森沒有明確表態是否會廢除伊核協議,但表示一旦完成重新審核,美國將堅定應對伊朗的挑戰。這也是蒂勒森在伊朗問題上最為強硬的最新表態之一


國務卿蒂勒森稱美國將重新審查伊核協議(圖源:VCG)

彭博社稱,前美國政府對伊朗手軟是怕伊核協議崩潰,但現在特朗普政府的行為表示美國對伊朗的寵溺結束了

雖然伊朗很可能會順從,伊朗將自己視為能夠統治該地區的偉大文明國度,面對以色列的威脅,它需要完善的核武器庫和更強大的軍隊。如果有必要,伊朗會等待十年實現這一夢想。因此伊朗可能會選擇妥協。

而在刊文看來,更緊迫的威脅是伊朗支持敘利亞獨裁者阿薩德(Bashar al-Assad)等破壞中東穩定的舉動。因此重新審視伊朗核協議、決定是否對其進行更多的制裁的決定是正確的。

前美國國務院发言人柯比(John Kirby)在美國有线新聞網发刊稱,這將是特朗普犯的最大錯誤。正是這份協議給伊朗帶來了制裁,重新審視核協議只會給伊朗進行核計划提供動機,還會傳達出美國(而非伊朗)是不可信的協商伙伴。美國將成為國際公約的局外人,也得不到盟友的支持。

綜合編譯:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。