美媒:解放軍是雜牌軍 但仍值得學習

+

A

-
2017-04-21 01:16:50

美媒稱,雖然中國解放軍曾是裝備不整的“雜牌軍”,如今也因無實戰經驗被外界視為“紙老虎”。但無論在技術上還是組織方面,中國軍改都呈現出非同一般的靈活性。美軍要以中國軍隊為榜樣。

綜合媒體4月21日報道,美國喬治城大學新國家安全中心國防戰略與評估計划的實習生安妮·科瓦列夫斯基(Annie Kowalewski)在《國家利益》網站刊文稱,雖然中國解放軍曾是裝備不整的“雜牌軍”(ragtag),但不要忽視中國這只“紙老虎”,如果更深入地研究中國軍隊現代化建設,美國將获益匪淺。

文章稱,美軍雖然在流動、非常規戰爭中有丰富經驗,但能否應付訓練有素的對手,仍要打個問號。掌握高端技術的現代對手,是裝備不全的武裝組織沒法比的,兩种作戰對象所需的訓練完全不同。

不要低估“紙老虎”

中國和外敵最后一次重大冲突是1979年對越自衛反擊戰,“失敗”的結果使得外國評論家和軍事專家把解放軍視為不堪一擊、裝備不全的“雜牌軍”,連最弱的對手,解放軍在技術和組織上都沒資力應對。如今,解放軍已經進行了大規模的現代化軍力建設。即便由于技術斷層以及缺乏戰斗經驗等因素,解放軍仍未做好應對現代戰爭的准備。

中國的官僚機構雖然有問題,但權力集中使得中國能夠迅速改變軍力,適應不斷變化的軍事技術環境。在1980年代第一波的軍改中,鄧小平將“人民戰爭”发展為“現代條件下的人民戰爭”。隨著理論轉化,大力精簡機关、壓縮非戰斗人員,集中力量建設更現代化的武器庫。短短几年間,中國解放軍就實現了“百万大裁軍”,專注于精密制導武器的生產,實現了中國國防工業的改革。

2015年,中國再次改變軍事理念,中國戰略家呼吁重返“積極”防御。這個概念讓人聯想起毛澤東在70年代初的想法——使用大規模機動部隊保衛邊界。不同于毛澤東,現代意義的“積極防御”是通過投資新的制海制空技術以及對軍隊進行重組,來保護境外的中國利益。這些改革的目標是建立一支有組織、有技術的力量,能夠在未來多領域戰場上進行聯合、高新科技的戰爭。


中國軍改使解放軍更加現代化(圖源:新華社)

致力于高科技和組織改革

根据這一軍事理念的轉變,中國正大力投資潛在的非對稱技術優勢的重點領域。例如,中國正推進一個大規模的“太空夢”項目,旨在推動中國在2030年前成為“全球太空力量”。由于美國戰斗體系嚴重依賴其軍事空間體系,此舉主要為干擾美國太空基礎設施。

此外,美國國防部(DoD)的報告還顯示,中國軍隊正在大力打造“发展空間對抗、網絡進攻和電子戰能力,以削弱對手因現代信息技術驅動而形成的作戰優勢。”

中國最新的國防白皮書也顯示,中國軍隊以“打贏信息戰”為戰略目標,將網絡空間等新興領域納入現有的培訓計划,共同打造靈活的戰斗力量。

在對高技術進行大力投資外,中國軍隊還著力改革組織結構。自2015年12月以來,中國軍隊實現了指揮體制的徹底轉變。舊的集中式的指揮結構已被多個地理位置相連的戰區取代。利用最新的軍事技術進步以及戰區間的合作,來應付其所轄范圍內的威脅,是每個戰區的任務。

從美方的角度看,這些是中國反介入/區域拒止”(A2/AD)大戰略的環節,用來阻遏、或在必要時擊敗美國東亞兵力投送。從中方的角度看,它們是捍衛國家的必要舉措。重點是,東部和南部的戰區訓練,是利用中國以前不具備的高度協同和科技能力執行作戰任務。

從“紙老虎”身上吸取經驗教訓

中國軍隊在現代化進程中仍會遭遇困難。但中國已經展現出快速推動軍事技術基礎來利用美國非對稱弱點的能力。這就解釋了為何中美在武器裝備水平上差距越來越小。與此同時,中國軍隊還展現出將改革組織結構適應于新興戰場的能力。這是中國軍事科技進步轉化為軍事勝利的決定性因素。這些趨勢解釋了中國何以在亞太區域逐漸構成對美國的挑戰。

中國在軍事現代化建設上取得長足進步,但一些分析人士認為,由于缺乏近期的戰斗經驗,中國軍事力量仍深受制肘,停留在“紙老虎”的階段。為了證明這一論點,美國分析人士常常談及過去15年間美軍在中東的戰斗經驗,以此來凸顯美軍相對解放軍的巨大優勢。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:艾楊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。