今日日媒:中國已获悉朝鮮核試日期

+

A

-
2017-04-21 03:32:44

日本主流媒體今日的关注是朝鮮核試驗和靖國神社參拜。日經新聞認為中美將繼續對立。讀賣新聞認為日本正在通過TPP阻擋美國對其提出的FTA要求。朝日新聞关注了法國大選,認為歐洲正在面臨二戰結束以來又一危機局面。

下面是東京時間2017年4月21日,日媒網站與期刊的重點新聞內容概要:

社論

讀賣新聞在題為《除美國之外的TPP 日本主導守護自由貿易體制》的社論中稱,針對美國退出的跨太平洋伙伴关系協定(TPP),日本政府將與美國以外的10個國家朝著維持現行框架的方向進行調整。日本將從5月開始說服各國,促成11國協議生效。美國表明優先雙邊談判取代多邊協議的姿態已經非常明顯,日本推進除美國之外的TPP有對此想法進行牽制的意味。

朝日新聞在題為《法國大選 請做出尊重歐盟意義的選擇》的社論中稱,經历了兩次世界大戰的歐洲正面臨新的考驗,就是將于4月23日舉行的法國大選。選舉現在呈混戰模樣,但提倡脫歐的候選人获得了一定的支持率。自歐盟創立以來,法國與德國一起牽引著歐洲統一,如果領導國轉向反歐,冲擊將不可估量。因此,為了切斷轉向本國優先的傾向,期待法國做出聰明的選擇。


法國大選結果或對歐盟今后格局產生重大影響(圖源:VCG)

評論

日本經濟新聞題為《中美站在合作與冲突之間》的報道認為,曾在兩年前聲稱如果招待中國國家主席習近平的話,絕不會像奧巴馬那樣破費,只准備几個麥当勞漢堡的現美國總統特朗普在現實中沒有膽量這樣。但熱情面對習近平的舉動,并不證明兩國关系緩和。中國進出東海和南海、中美貿易失衡以及朝鮮的核與導彈問題等方面,兩國存在深深的鴻溝。從習特會后沒有舉行聯合記者會,也沒有发表聯合聲明可以看出,兩國仍然處于合作與冲突的猶疑觀望中。

產經新聞在題為《美航母赴朝鮮海域烏龍報道惹惱韓國》的文章稱,作為壓制朝鮮進行核試驗意欲的措施,4月8日就從新加坡出发的“卡爾·文森號”航母戰斗群被美國政府宣稱將趕赴朝鮮半島,但多天過去后卻被披露該艦隊還遠離朝鮮達5,600公里。致使感到被愚弄的韓國政府極為不滿,認為美方在朝鮮危機局面下舉措混亂。外界分析認為這次烏龍,根源是美國國防部與白宮溝通失誤。最新消息是該艦隊將在朝鮮人民軍創建85周年的4月25日前后抵達朝鮮半島近海。


美航母遲遲沒有進入朝鮮半島海域令韓國政府極為不滿(圖源:VCG

关注

朝鮮核試驗

美軍特殊偵察機WC-13520日從冲繩的美空軍嘉手納基地緊急升空,探測半島上空放射性物質,以判斷朝鮮是否進行核試驗。產經新聞稱,一位韓國政府消息人士透露,本次核偵察機的緊急出動或與政府方面收到朝鮮將進行核試驗的情報有关。韓國還获得“朝鮮20日通知中國將進行核實驗”這一未確認情報,目前韓國國防部與外交部正在緊急確認消息是否屬實。此外,產經新聞還報道稱,美國約翰·霍普金斯大學朝鮮分析網站“38 North”稱,朝鮮新核實驗處于“待機狀態”。朝鮮為了获得最大的政治效果有可能正在窺探進行核實驗的時機。“現在處于只要命令下達,可隨時實施核實驗的狀態。”

靖國神社參拜

進入4月的靖國神社傳統參拜時期之際,日本政界人士的舉動受到关注。時事通信社表示,為了避免刺激有关國家,日本首相安倍晉三依然選擇了只向靖國神社奉納祭品,但23日后是否參拜仍未確定。產經新聞稱,日本超黨派議員聯盟集體參拜了靖國神社。其中包括自民黨、民進黨、日本維新會等95名議員,并不乏文部省副大臣水落敏榮、首相副官衛藤晟一等內閣官員。對于此舉是否招致中韓抨擊疑問,參拜官員表示這只是對日本先烈的慰靈傳統,不應上升到外交層面看待。

速讀

朝日新聞:日本兒童自殺率居高不下 2016年320人

日本電視台在线新聞:影響世界百人 日本僅小池知事入選

東洋經濟:美國被戰火吞沒場面是朝鮮可悲的精神勝利產物

日經中文網:在華外國人學中文熱潮背后有玄機

記錄中國:看淡朝鮮危機的柬埔寨總統获韓民眾盛贊

綜合編譯:岳丞 樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。