北京鳴槍驅逐菲漁民 菲防長登中菲爭議島嶼

+

A

-
2017-04-21 03:42:42

雖然菲律賓總統杜特爾特采納了中國的建議,決定不去有爭議的島嶼中業島升國旗。然而菲律賓親美防長卻執意登上該島嶼,而在一天前,中國曾驅逐菲律賓漁民。

据美聯社4月21日報道,菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)和軍事參謀長21日訪問了一個菲律賓占領的南海島嶼中業島,宣誓菲律賓對這個爭議地區的心脏地帶的主權。報道還稱,据悉,中國已經在這些人工島上安置了導彈。

報道稱,菲防長洛倫扎納是乘坐空軍C130運輸機前往該島嶼的,他的訪問很有可能會激怒中國。令人相关聲索國政府和美國驚愕的是,中國几乎宣稱對整個海域的主權,同時還咄咄逼人地試圖鞏固自己的据點。

報道稱,洛倫扎納計划視察在南海群島上的一個泥土跑道。菲律賓政府計划修复一個1,200米的跑道,從而能夠允許更多的航班,也能夠提高安全。菲律賓還計划加固在中業島上以及其他几個更小的島礁上的一些小型建筑。

報道稱,隨行的還有40名記者。在菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)即將在馬尼拉召開年度地區峰會之際,洛倫扎納的訪問或許會凸顯領土爭端。


菲律賓國防部長是菲律賓的親美勢力,呼吁對華強硬(圖源:VCG)

而在一天前,中國被指在南沙九章群礁附近驅趕菲律賓漁民。菲律賓外交部20日表示,他們正在核實有关菲漁民日前“在南沙九章群礁遭中國海警驅趕”的報道。

据菲律賓ABS-CBN網站報道,菲外交部发言人波利瓦稱,“鑒于菲中关系目前呈現的積極发展態勢,我們有向中方提出此類問題的機制。該機制旨在處理南海有关問題”。

ABS-CBN報道說,菲律賓巴丹省的漁民近日在接近九章群礁時被中國海警驅逐。一艘中國快艇包圍菲漁民的漁船,并進行警告性射擊。路透社20日稱,被驅趕的菲律賓漁民目前已經上岸,他們被鼓勵向政府執法部門報告“騷擾事件”。

菲律賓《馬尼拉時報》說,菲武裝力量總參謀長阿諾20日表示,他們也收到了关于此事的簡報,已指示菲西部軍區司令部確認此事。一旦確認,“我們將采取適当行動”。他說,九章群礁在南薰礁附近,中國在南薰礁進行建設活動。《馬尼拉時報》稱,這是今年首次出現中國海警驅趕菲律賓漁民事件。

九章群礁是南沙群島較大的群礁之一,包括赤瓜島等十多個島礁,戰略位置重要,部分島礁目前被越南非法占領。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜合編譯:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。