菲外長稱北京東盟2017年在南海有大突破

+

A

-
2017-04-21 16:27:10

菲律賓外交部樂觀預計,在菲律賓擔任東盟輪值主席國期間,東盟有望與中國大陸敲定“南海行為准則”框架。

綜合媒體4月21日報道稱,菲律賓外交部发言人玻利瓦爾于19日在記者會上說:“東盟與北京之間的互信已有所提升,我們對于(南海行為准則)框架能在2017年以內出爐,抱有很高的期望。”“南海行為准則”框架將是南海爭議相关各方協商“南海行為准則”時的依据。

菲律賓今年是東盟輪值主席,在東盟議程上有很大的主導空間。

報道稱,南海主權爭議在區域引发緊張,東盟于2002年與中國大陸签署《南海共同行為宣言》,希望各方克制,以免擦槍走火。但宣言不具約束力,包括菲越在內數國于是力促擬訂具有約束力、包含爭端解決機制的“南海行為准則”。


南海行為准則談判有望在2017年获得突破(圖源:Reuters/VCG)

玻利瓦爾說:“我們較几年前更抱希望,相信我們可以取得重大進展。事實上,東盟與中國已承諾在今年中旬完成‘南海行為准則’框架。”

中國外交部長王毅3月份在一場記者會上也曾表示:“我們還正在同東盟十國推進南海行為准則,也就是COC的磋商,剛才你也提到,我們要共同打造大家都認可的一個地區規則,我向大家透露一個最新消息,就在上月底剛剛舉行的聯合工作組磋商取得了非常明顯的進展,已經形成了COC框架的第一份草案。中國和東盟國家都對此感到非常滿意。”

 

綜編:韓琢玉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。