不屑中國威脅論 歐盟官員盼一帶一路分蛋糕

+

A

-
2017-04-21 05:41:48

由中國倡導提出的“一帶一路”貫穿亞歐非,通過陸海兩线,連接活躍的東亞和发達的歐洲經濟圈,可以為歐洲的經濟发展提供動力。歐盟官員和經濟學家紛紛表態歡迎“一帶一路”計划。

路透社4月20日刊文稱,“新絲綢之路”是中國推出的連通亞非歐三大洲的雄心勃勃計划。中國為這項被稱為“一帶一路”的倡議投入巨額資金,在沿线國家建造包括道路、鐵路、港口和電網等在內的各种基礎設施。

瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所與德國弗里德里希·艾伯特(Friedrich Ebert)基金會聯合发布了題為《絲綢之路經濟帶:安全影響與中歐合作前景》的報告稱,“絲綢之路經濟帶”有助于推動歐亞地區基礎設施建設、互聯互通與經濟合作,有潛力成為歐亞地區多邊和雙邊經濟合作的重要模型。

歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟委員會副主席莫蓋里尼(Federica Mogherini)在北京對清華大學的學生們表示,一帶一路的機遇必须對包括歐洲人在內的所有人開放。

在談到西方的“中國威脅論”時,莫蓋里尼稱,世界上有些人擔心一個更自信和更“外向”的中國。但她并不認同這种觀點。


歐洲不願錯過中國“一帶一路”經濟发展的便車(圖源:VCG)

五月,來自110個國家和地區的代表,包括28個國家的元首和政府首腦將在北京參加中國本年度舉行的最大規模外交盛會:“一帶一路”國際合作高峰論坛。

中國已經尋求按照去年達成的一項名為“16+1”的協議,加強與16個中東歐國家的关系,并為歐洲的基礎設施開发項目提供融資。

德國席勒研究所創始人拉魯什(Zepp Larouche)曾表示,歐洲面臨南部地區經濟增長乏力和難民潮的雙重挑戰,“一帶一路”項目如能提高沿线國家和地區的生產效率、創造就業,將有助于緩解歐洲壓力。這對歐洲关系重大,因為如果中東、非洲、西南亞等地區不发展,歐洲面臨的難民潮只會越來越洶湧。

綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。