習特會中敏感言論引爭議 北京刪除評論

+

A

-
2017-04-21 07:29:55

首次中美元首會晤“習特會”4月初已在美國舉行,會晤結束后,特朗普在接受美媒采訪時披露了一些會晤上的內容,而一句“朝鮮半島曾屬于中國”引发了韓國強烈的反響。

美國總統特朗普(Donald Trump)4月12日對《華爾街日報》提到他和中國領導人習近平會談時說,“他(習)然后談了中國和朝鮮的历史。不是北朝鮮,是朝鮮半島。你知道,這是數千年历史的問題……很悠久。實際上朝鮮半島過去是中國的一部分。聽了10分钟后,我意識到,這個問題并不容易。”

特朗普的一句漫不經心的“朝鮮半島曾屬于中國”,卻在韓國引起了軒然大波。韓國外交部发言人趙俊赫4月20日在例行記者會上說,在過去數千年的历史中,朝鮮半島從來都不是中國的一部分,這是國際社會公認的事實。

他還說:“我們正通過包括美國和中國在內的多种外交渠道確認相关事實,一旦確認消息屬實,我們將采取必要措施作出回應”。 

韓國几位總統候選人也對此事紛紛表態。自由韓國黨總統候選人洪准杓 (Hong Joon-pyo)通過其发言人表態稱,這是對历史的扭曲,也是對韓國領土的侵略。


習近平日前在佛州海湖莊園同特朗普進行了首次會晤(圖源:新華社)

韓國共同民主黨候選人文在寅(Moon Jae In)的一位代表則要求获得習近平講話的全文通稿。安哲秀(Ahn Cheol-soo)的國民之黨則稱,如果是真的,中國在全球外交舞台上扭曲历史令人遺憾。

對于“習特會”上一句話引发的這場渲染大波,中美又是怎樣回复的呢?美國方面到目前為止并沒有作出相关回應。

查閱中國外交部官網上关于記者會上的通稿時,看不到中國外交部對這個問題的評論,相关議題也付之闕如。然而事實上,中國外交部對這起事件是有所回應的。

据《華盛頓郵報》報道稱,在4月20日的記者會上,中國外交部发言人陸慷并沒有澄清習近平的相关言論,但是對媒體說:“韓國人民沒有什么好擔心的。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

綜合編譯:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。