美媒直言現實逆轉 北京更需要菲律賓

+

A

-
2017-04-21 08:06:32

外界一直認為菲律賓需要中國的幫助來发展經濟,不過美媒稱,形勢发生了轉變,目前中國更加需要菲律賓人。

美國《福布斯》網站20日題為《中菲之間 中國更加需要菲律賓》的文章中稱,外界很容易認為菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)以暫時擱置海洋主權紛爭來換取中國的幫助。2016年10月,北京誓言給予菲律賓240億美元的投資和援助。在數年的南海摩擦之后,北京現在牢牢控制著黃岩島。

不過,文章指出,現實发生了變化。目前中國更加需要菲律賓。例如在剛剛過去的4月7日,針對杜特爾特宣稱要將南沙群島軍事化的言論,中國只是溫和地對此表示关切。隨后,杜特爾特又改變語氣表示只是改善菲律賓占有的9個小島的基礎設施,而中國也很快隱藏了“关切”。

事實上,北京需要馬尼拉這個朋友來緩冲來自強國的壓力。如果中國可以精心籌划其與東南亞國家的关系,那么其將可以輕易地無視來自美國、國際法庭或其他權利集团的威脅,例如G7。G74月曾发表聯合聲明間接呼吁中國遵循2016年海牙國際法庭的仲裁結果。


海牙國際仲裁之后,中菲暫時擱置了爭議尋求合作(圖源:Reuters/VCG)

文章分析稱,如果中國對菲律賓不滿,菲律賓可以通過一系列的互助協議重新接受美國的軍事援助。而中國最擔心的是美國在海洋紛爭中的作用,畢竟與東南亞國家相比,美國擁有大規模精良的軍事力量。另外,杜特爾特也與中國的宿敵日本走得很近,后者也一直與美國一起牽制中國在該區域的影響力。

文章還指出,與北京关系轉冷或許會令馬尼拉失去援助和投資,但是鑒于其快速的經濟发展速度,菲律賓仍具有其他生存方式。但對于中國而言,與菲律賓的新糾紛意味著再次在家門口添了個新麻煩。北京已經開始同文萊、馬來西亞和越南開始友好對話,而菲律賓就是第四個目標。

任何新的摩擦都會令美國和日本重新加強對菲律賓的支持,同時北京還遭到國際社會的連番批評,而西歐國家也會以此決定其在中國主導的泛歐亞投資項目的參與度。

編譯:黎輝

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。