中國外事:菲鷹派防長飛機遭北京驅離

+

A

-
2017-04-21 08:16:03

北京時間4月21日外事关鍵詞:上合組織外長會、朝核危機、日本參拜晉國神社、軍國主義、薩德入韓、南海問題、反腐問題以及中歐合作等。

【官方動態】

中國外交部長王毅21日在阿斯塔納出席上海合作組織成員國外長會議時表示,上合組織是世界上幅員最廣、人口最多的地區性國際組織,全方位推進政治、安全、經濟、人文等各領域合作是不變的目標。

王毅在阿斯塔納與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)的會談中,就朝鮮半島核問題交換了意見。雙方一致認為半島局勢走向是当前國際事務熱點。中俄在半島核問題复談方案上一致和相似,今后還需要加強溝通協調,合力管控局勢,抑制冒險傾向。

對于日本政界春季祭拜期參拜靖國神社風潮,中國外交部例行記者會上,发言人陸慷表示,靖國神社供奉著對侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯,中國一貫堅決反對日本政要的錯誤做法。中方敦促日方恪守中日四個政治文件精神,切實落實中日四點原則共識,正視和深刻反省侵略历史,同軍國主義划清界限,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會。


中業島在上個世紀70年代被菲律賓非法占据(圖源:Reuters/VCG)

就菲律賓防長、武裝部隊總參謀長于4月21日登上南沙中業島一事,陸慷強調,菲方有关人士的這一舉動不符合兩國高層達成的妥善處理南海問題的重要共識,中方對此表示嚴重关切和不滿,已就此向菲方提出交涉。希望菲方珍視当前中菲关系來之不易的良好发展勢頭,切實遵循兩國高層已經達成的共識,維護南海和平穩定大局,促進中菲关系健康穩定发展。

與此同時,据美聯社21日披露,中國軍隊在一座中國的人工島附近,試圖驅離載有菲律賓防長和武裝部隊總參謀長的兩架飛機。中國警告菲律賓的軍機,稱他們已經進入了中國的基地邊緣,同時要求避免溝通失誤。

菲防長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)還說,当菲律賓的飛行員對中國表示他們是在飛越菲律賓領土之后,它們飛行沒有再被打擾。

針對美韓正式啟動薩德部署工作,中國政府強調,薩德入韓是美國強化全球反導系統的一部分,关乎東北亞地區和平穩定,是將有关國家卷入地區戰略平衡被打破的進程,中國再次要求有关方正視包括中國在內的地區國家的合理关切,也從自身根本利益考慮,停止相关部署。

【官媒聚焦】

環球網4月20日在題為《中國反腐敗決不容境外勢力設置議題》的社評文章中稱,反腐敗高度敏感,中國官方機構每发布一個信息都十分謹慎。但西方媒體可以完全不承擔任何責任,捕風捉影的事情它們可以說,惡意構陷的事情它們也可以做,即使把中國的反腐敗攪亂,它們也什么都不會失去,甚至還有所得。

不少西方媒體人恰恰巴不得中國亂了,攪和中國的反腐敗事務,不懷好意地在這里插上一腿,是他們津津樂道的事情。中國在全社會的層面上一定要保持充分的定力,不跟著它們起舞。如今的反腐敗零容忍,它決不缺自上而下的動力,也不缺人民群眾的眼睛。那些外來的插手和干擾几乎都发起于反腐敗之外的特殊用心,它們追求的是襲擊效果。決不能讓那些勢力如願了。

新華網4月21日在題為《中歐深化合作正当時》的文章中稱,全球新形勢對中歐合作提出了新要求,全面深化和拓展中歐戰略伙伴关系既有利于中歐各自发展,也有利于全球穩定。

中歐关系的緊密度已前所未有,彼此之間有問題、有分歧很正常。只要雙方秉持理性、務實、非政治化態度,就一定可以找到雙方都能接受的解決辦法,畢竟中歐之間并不存在根本性的冲突和矛盾。中歐第七輪高級别戰略對話成果顯著,這是因為雙方都有加強合作、化解分歧的強烈意願。可以說,中歐深化合作正当時,相信中歐关系明天會更好。

綜合編譯:唐飛 岳丞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。