安倍晉三豪賭TPP 尚需北京一臂之力

+

A

-
2017-04-21 09:43:35

針對美國退出的跨太平洋伙伴关系協定,日本政府將與美國以外的10個國家朝著維持現行框架的方向進行調整。但日本雖然為此不遺余力,但很可能會事與願違。

綜合媒體4月21日報道,日本副首相麻生太郎日前在美國发表演講,宣布將從5月起討論由不包括美國在內的11個國家促成跨太平洋伙伴关系協定(TPP)生效。

此前,美國總統特朗普(Donald Trump)已正式宣布退出TPP。這對TPP來說堪稱致命一擊:按規定,在TPP正式签署之日起的2年內,如果初始成員國未全部走完國內流程,則TPP要生效必须滿足兩大條件:至少6個初始成員國通過國內審批滿60天,且其2013年國內生產總值合計占全部成員國的85%以上。


促成TPP生效已成為安倍晉三政治生命的一部分(圖源:Reuters/VCG)

這意味著,經濟總量最大的美國退出后,TPP這份覆蓋全球40%經濟產出的貿易協定將在相当長一段時間內“玩不下去”。

不過,美智庫彼得森國際經濟研究所发文稱,如果其余11個成員國臨時性地應用該協定,日后美國若通過TPP,該協定仍可永久生效。這給了TPP一點“起死回生”的希望,也為日本積極推進TPP提供了活動空間。

分析人士表示,日本之所以對TPP“念念不忘”,一方面,TPP已經签署,且已获日本國內立法審批程序通過,堪稱“吊足了日本的胃口”;另一方面,日本欲通過謀求TPP的領導權,在貿易規則制定方面爭得更大影響力和話語權。

TPP對日本經濟和首相安倍晉三的政治生命都至关重要。作為高度依賴貿易的典型外向型經濟體,日本需要更高水平、更廣范圍的自貿協定,TPP可為日本經濟強勁增長打下基礎。更重要的是,TPP還是“安倍經濟學”的基礎,而“安倍經濟學”效果如何直接关系到安倍的政治前途。

日本在美國退場的情況下堅持推進TPP,一方面意在倒逼美國,因為如果TPP能在美國缺席的情況下生效,美國企業和勞動者將受到巨大影響;另一方面也是在向其他國家发出信號:離開美國,日本也能当亞太經貿的領導者。這不管是偏執還是豪賭,都對其有利無害。


不過,在為TPP代言上,日本尽管“心有余”,卻“力不足”。各國之所以願意加入TPP,很大程度上是看重美國高度開放而廣闊的市場。可以說,TPP一半是美國在“請客”,另一半是其余11個國家“AA制”。

而和美國相比,日本的“本錢”少得多。因實力有限,日本不可能書寫未來國際貿易規則。即使日本真能說服各國,促成TPP在美國缺席情況下生效,那樣達成的TPP含金量也會小很多。實際上就是從“高檔大餐”變成了“家常菜”。

英國《經濟學人》也評論稱,主導者美國撤退后,其他11個初始成員國即使想繼續推進TPP,彼此妥協的動力也會很快消散。分析人士認為,在歐美出現反全球化的浪潮下,日本只有和中國等亞太國家一道,才能擔当起亞太經貿一體化的責任,分享发展紅利。而離開中國單干,日本沒有這個實力和能力。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

編輯:楊陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。