美媒曝光中國核潛艇工厂內情

+

A

-
2017-04-21 11:11:55

美媒稱,為保證潛艇能夠在全球成為一支具備強大殺傷力的力量,中國的新潛艇工厂在2017年內將開始建造攻擊核潛艇。而中國目前擁有3條核潛艇生產线,并且具有同時開建4艘潛艇的能力。這意味著解放軍可能在3年內建造10至12艘核潛艇,能夠成功建設具有威懾力的“水下長城”。

綜合媒體4月21日報道,在黃海邊上的“渤船重工”新工厂里,設備安裝工作已進入收尾階段,工厂2017年即將投產。渤船重工是中國唯一的核潛艇制造商,出自其工厂的核潛艇包括091型和093型攻擊核潛艇,以及092型和094型彈道導彈核潛艇。

美國《大眾科學》題為《中國正在建設世界最大的核潛艇建造設施》的文章披露,渤船重工”全新的厂房規模龐大,面積超過43万平方英尺,足以容納兩條平行的生產线,每條生產线一半用于組裝潛艇模塊,另一半用來在最后給船體安裝消聲瓦等降噪設備。


中國第三代攻擊型核潛艇性能將超越美國和俄羅斯核潛艇(圖源:VCG)

這里的空間足夠同時建造四艘攻擊核潛艇(一邊組裝兩套模塊,同時為兩套已組裝好的船體做出厂前的調試)。這些工作完成后,攻擊核潛艇就可下线入水。該厂房還可以建造下一代的096型彈道導彈核潛艇。

据報道,2017年晚些時候,該工厂將開始建造首艘095型攻擊核潛艇。預計該型號核潛艇將采用高強度單雙混合殼體結構、泵噴推進系統以及垂直发射管,其性能將(至少)超過美國“洛杉磯”級3型或俄羅斯“阿庫拉”級2型等攻擊型核潛艇。

据《香港經濟日報》稱,中國核潛艇建造與航母相同,皆采用分段式模塊建造,除了此次曝光的總裝車間外,厂房內還有耐壓分段制造車間。

外界分析,其可同時進行2艘核潛艇的總裝作業,095/096兩型核潛艇將可同時建造,是中國擴大核潛艇產能的重要標志。095型是中國海軍的第三代攻擊型核潛艇,預計將改進艇體設計、裝備泵噴射推進系統,顯著降低噪音,提升匿蹤隱蔽性。

至于096型潛艇,則是為解放軍海軍開发的彈道導彈核潛艇,目前中國官方仍未公開它的性能參數。据推測,096型在艇體設計上更加類似于西方彈道導彈核潛艇。值得注意的是,中國同時研制射程可達1.2万公里的巨浪-3型潛射導彈,兩者搭配將對美國造成巨大威脅。

 

綜編:楊陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。