伊朗公布大選候選人名單 重磅級人物落選

+

A

-
2017-04-21 13:11:35

伊朗官方4月20日晚公布下屆總統選舉候選人名單,其中包括現任總統魯哈尼等6人,但前總統內賈德卻未列其中。

綜合媒體4月21日報道,伊朗官方名單中的6位總統候選人是:現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani)、德黑蘭市長穆罕默德·巴吉爾·卡利巴夫(Mohammad Bagher Ghalibaf)、保守派宗教人士易卜拉欣·萊希(Ibrahim Leahy)、現任第一副總統埃沙格·賈漢吉里(Eshaq Jahangiri)、曾任總統顧問的穆斯塔法·米爾薩利姆(Mustafa Mills Salim)以及前副總統穆斯塔法·哈希米·塔巴(Mustafa Hashimi Taba)。


內賈德意外地未能入列總統大選候選人名單(圖源:Reuters/VCG)

伊朗官方媒體同時刊登了6位總統候選人的簡历。据報道,這6人获得了伊朗憲法監護委員會確認。該委員會有權對候選人資格進行審查。本次伊朗總統大選候選人登記注冊活動從4月11日起持續至16日。魯哈尼14日在德黑蘭完成參選的正式登記手續。

而內賈德(Mahmoud Ahmadi-Nejad )卻沒有通過憲法監護委員會的資格審查。內賈德曾在2005年6月当選伊朗總統,2009年6月获得連任。他在政治上堅持“維護伊斯蘭價值觀”的立場。內賈德本人作風低調、朴實親民、勤儉廉政,深得廣大普通民眾、特别是弱勢群體的支持 。

2013年8月總統任期屆滿后,內賈德重操舊業,曾回到校園任職教授。

据法新社等媒體報道,2017年4月,內賈德拒絕了伊朗最高領袖哈梅內伊(Grand Ayatollah Seyyed Ali Khamenei)對他提出的不參選的建議,宣布參加新一屆總統選舉,并前往伊朗內政部進行了候選人注冊登記。

現年68歲的魯哈尼被認為是伊朗溫和派領導人,他自2013年擔任伊朗總統至今,取得了一些重要政績,如遏制通貨膨脹,實現伊朗與伊核問題六國達成伊核問題全面協議等。

据悉,伊朗總統選舉每4年舉行一次。總統由選民直接投票選舉產生,可連任一屆。伊朗官方預測本次大選的投票率會比較高。兩万名警察將被派遣至伊朗各地,以保障選舉的安全進行。

 

編輯:楊陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。