中美太空爭奪戰 競相開发小行星礦藏

+

A

-
2017-06-11 20:49:10

中美競爭無處不在,中國最近公布了一項建立小行星采礦及旅游基地計划。而美國宇航局最近也稱其“普賽克”號天空飛船可能用以開采小行星。

澳洲新聞網5月11日題為《中國欲建小行星旅游采礦基地》稱,為了開采潛在價值數万億美元的珍貴礦藏以及實現星際旅游,中國公布了一個建立小行星基地的計划,并在不遠的將來有可能實現。

中國嫦娥工程總指揮和總設計師葉培建透露了該計划的細節:中國打算向一個小行星发射無人飛船用以開采上面的諸如:鈀、鉑以及其他用來制造智能手機和汽車的元器件的金屬。在2017年早些時候葉培建表示,中國將有可能在2020年至2025年之間開展此任務。但是具體時間和小行星的具體信息不得而知。


太空飛船正在執行探測小行星任務(圖源:VCG)

美國高盛公司稱,開发小行星將產生高達數以万億美元計的經濟效益。

美國宇航局早在2013年時曾稱,其欲開发小行星。2017年2月份,美國宇航局又稱,“普賽克”號天空飛船將有可能用以研究和開采“普賽克”16號小行星。

《洛杉磯時報》5月11日刊文稱,中國最近发射的宇宙飛船使其距離2022年完成軌道空間建設更近了一步。屆時美國主導的禁止共產主義國家參與的國際空間站將停止運行。這將使中國成為唯一一個在太空擁有空間站的國家。

海南文昌发射基地導游吳美玲(音)說:“太空探索能力是衡量一個國家是否是发達國家的標准,中美太空差距縮小,我感到很驕傲。”

綜合編譯:韓琢玉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。