菲願直接對話 中國在南海勢不可擋?

+

A

-
2017-05-19 02:10:06

中菲南海問題雙邊磋商機制第一次會議19日將召開,分析人士認為菲律賓同意雙邊協商顯示出中國控制南海議事日程的能力。

綜合媒體5月19日報道,中菲南海問題雙邊磋商機制第一次會議19日將在中國貴陽舉行。

分析人士認為,菲律賓同意雙邊協商,弱化了其他有关國家的地位,阻礙了多邊解決方案的努力,也完全顯示出中國控制南海議程的能力,以及美國不願在南海爭端問題上與中國對抗。

2016年菲律賓因南海仲裁案惹惱中國,并拒絕北京的雙邊直接對話提議。但在杜特爾特(Rodrigo Duterte)總統領導下,菲律賓視北京為投資來源,進而遠離美國轉向中國。

就在本周(5月15日至21日),中國與菲律賓签署價值7,200万美元的社會經濟規划撥款。菲律賓駐華大使魯馬納(Santa Romana)否認菲律賓為获得中國投資出賣南海主權。他說:“杜特爾特領導下的菲律賓決定我們必须解決對資金遠在千里之外的某一大國的過度依賴,并关注我們的鄰國,尤其是我們最大的鄰國中國。”

香港嶺南大學政治學教授張伯汇表示,菲律賓可能不再提及中國的南海活動,這會讓中國在南海的既成事實合法化。



美國有线電視新聞網(CNN)援引澳大利亞國立大學國際关系學院院長、東南亞政治專家戴維斯(Mathew Davies)表示,中國正在贏得話語權,其他國家必须遵照行動。

戴維斯稱,在不可預測的新白宮面前,菲律賓的轉向進一步加速。美國總統特朗普(Donald Trump)在南海問題上放松了對北京的壓力,這一決定或與讓中國幫忙遏制朝鮮有关。

作為关鍵的海上航线,南海成為一系列爭端的焦點,涉及中國、越南、菲律賓、文萊和馬來西亞等國。中菲對話磋商前,中國與東盟18日宣布完成了“南海各方行為准則”的框架,但是細節不對外公開。

戴維斯認為,以前有一個超級大國支持東盟,這讓中國的戰略利益很難實現。而現在美國退出后,東盟國家的弱點暴露出來。中國能夠通過雙邊對話以及東盟傳達其意志。他補充說雙邊會議讓中國更容易“鞏固并最大化”其在南海的立場。

編譯:周公瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。