今日日媒:美韓密商滅朝最佳方案

+

A

-
2017-05-19 03:52:40

日本主流媒體5月19日的主要关注是特朗普執政危機。同時,哈里斯走訪日本、普京總結俄國革命100年、中日关系、CIA局長秘密訪韓等是其他受到重視的事項。

下面是東京時間2017年5月19日,日媒網站與期刊的重點新聞內容概要:

社論

產經新聞在《哈里斯司令官來日 顯示強強聯盟姿態》為題的社論中稱,在日本訪問的美國太平洋部隊司令哈里斯(Harry Harris),在與日本首相安倍晉三會晤后,特意和日本軍方高層人物共同視察了自衛隊西南前哨冲繩縣與那國島。此舉有力地向中國釋放出日美聯手防衛日本西南防线的信息。哈里斯還直言美日會像保衛北海道一樣保衛尖閣(中國稱:釣魚島),言行指向北京的態勢非常明顯。哈里斯在警告北京不可低估美日同盟牢固性以外,凸顯出兩國強強合作的姿態。


哈里斯在南海和對朝政策上都持極為強硬的態度(圖源:中央社

朝日新聞在題為《文在寅支持率達到87%》的文章中稱,韓國新上任總統文在寅正式執政后的首個民調出台,對其支持率達到了驚人的87%,超出了前任李明博的79%和朴槿惠的71%,反映出韓國民眾對其上台后在內政外交上的表現給予了很高的認可,同時,也是對其今后的執政既有信心,也抱有很強期待的態度。

評論

產經新聞以《CIA局長密會脫北公使 目的明確》為題的報道認為,美國中情局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)5月初密訪韓國期間會見朝鮮前駐英公使、目前脫北來到韓國的太勇浩一事剛剛得以公開。此次會見的目的非常明確,就是商討在朝鮮軍政內部尋找合適人選,发動政變推翻金正恩的可能性。在保留對朝发動武力攻擊的選項外,以更小代價的顛覆金氏政權做法,一舉消除核武威脅或是最佳選擇。

日本經濟新聞在題為《普京面對俄國革命100年的苦惱》的文章中稱,俄國革命100周年之際,普京(Vladimir Putin)政府正就如何對其評價感到困惑。自1991年前苏聯解體后,俄羅斯似乎已走上民主化道路。但普京2000年上台后重啟強權體制,獨裁作風世人皆知,并涉嫌聚斂巨額財產。目前,俄羅斯的劣根,如經濟停滯、貪腐蔓延、空喊改革等等也紛紛死灰复燃。而為了轉移國民不滿情緒,普京選擇了對外一味強硬的路线,但這种與金正恩如出一轍的思路,只能帶給已經陷入社會貧弱困境的俄羅斯國民更大且無尽痛苦。

关注

特朗普政權“通俄門”危機

《經濟新聞》報道稱,自解除聯邦調查局(FBI)局長職務和減少預算后,調查部門和各部局對政府的不滿越攢越多。不利于特朗普(Donald Trump)的信息連日來不斷流出,特朗普對這一連串的不利局面非常不滿,訓斥了擔任高級顧問的女婿庫什納(Jared Kushner)等人。《產經新聞》則分析稱,美國國內出現對特朗普的彈劾之聲在不斷升級,但鑒于美國總統彈劾程序等諸多因素,導致特朗普未來可能會面臨自行辭職和被判無罪兩种結局,如果一旦嫌疑被核實,等待特朗普的結局只能是前者。


“通俄門”正在美國政界引发越來越大的風波(圖源:VCG

美國對朝軍事動向

美國還在加強半島軍事部署。時事通信對此報道稱,繼卡爾文森號航母進入朝鮮半島海域后,美國另一艘核動力航母林肯號也加入了該軍事部署行列。產經新聞的報道認為,如果進入半島的兩艘航母同時進行對朝軍事威懾演習,必然遭到朝方激烈回應,加劇半島緊張局勢。讀賣新聞的報道認為,美國總統特朗普(Donald Trump)接見韓國總統特使時,還是強調了施壓和制裁為解決朝核的大方向,展示出武力攻擊尚不在考慮之列的心態。

速讀

共同社:日航“哆啦A夢號”彩繪飛機首次執飛北京航线。

讀賣新聞:大學生就業率97.6% 連續2年刷新。

每日新聞:自殺比例日本世界第六高 发達國家中首位。

時事通信:天皇退位特别法案获日本國會表決通過。

神戶新聞:日本出土中國漢代錢幣 兩國外交史或改寫。

綜合編譯:岳丞 楊陽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。