中菲首次南海雙邊磋商后一國迅速轉向

+

A

-
2017-05-19 03:53:03

中菲南海問題雙邊磋商機制首次會議于5月19日在中國貴陽舉行。對于南海問題,在菲律賓、越南態度轉變后,美國再想借機挑釁中國則變得越发困難。

据俄羅斯衛星通訊社5月19日報道,中菲南海問題雙邊磋商機制首次會議于19日在貴陽市舉行,雙方在此次會議上探討共同关心的所有海上問題。

中國外交部此前发布消息稱,中菲南海問題雙邊磋商機制首次會議將于5月19日下午在貴州省貴陽市舉行。劉振民副部長和菲律賓駐華大使羅馬納將分别率代表团出席,會后還將舉行會議雙主席共見記者活動。


中國將與菲律賓和越南共同開发南海資源(圖源:新華社)

中國副外長劉振民18日在落實《南海各方行為宣言》第14次高官會后舉行的記者會上指出,中菲南海問題雙邊磋商機制是一個機制化的定期磋商機制。磋商范圍非常廣泛,將涉及共同关心的所有海上問題,也包括如何加強海上合作。

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)近日結束訪華回國后對媒體表示,菲律賓願意同中國和越南共同勘探南海的自然資源。他贊揚中國領導人“開明”、“誠懇”,并稱此行有意外收获,但沒有透露詳情。

新加坡南洋理工大學海洋安全問題研究員郭柯林認為,中菲達成協議后,中國將可借此表示中國能夠和提出南中國海主權聲索的東南亞國家和平合作,而無需外力(如菲律賓傳統軍事盟國美國)施加壓力。

上海外國語大學國際关系與公共事務學院研究員馬堯分析稱,中國與菲律賓签署关于南海問題的協定,在很大程度上意味著美國和日本在海上遏制中國的島鏈戰略和“菱形安保”政策的破產,進而預示著冷戰思維在世界海權格局中逐漸走向失敗。


中國國家主席習近平會見越南國家主席陳大光(圖源:新華社)

與此同時,在南海問題上一向態度強硬的越南表示,越方重申堅定奉行一個中國政策,支持兩岸关系和平发展與中國統一大業,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動。越南不同台灣发展任何官方关系。

据悉,越南是台灣在東南亞的最重要的合作伙伴。台灣方面一直夢想擺脫中國大陸的壓力,南向发展,越南是被寄予厚望之地。

越南堅守一個中國的承諾,不給“台獨”留下任何空間。這是在和中國的政治互信上,向中國交出底牌。

有分析稱,可以毫不夸張地說,在菲律賓、越南態度轉變后,南海的局勢緩和下來了,美國再想借菲律賓和越南挑釁中國越发困難了。

綜編:安敬

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。